Серотонин – хим., вещество, тесно связанное с физической и психологической деятельностью человека0

 

Серотонин является одним из видов «гормонов счастья». Множество людей задаются вопросом, насколько он важен для здоровья и самочувствия и если нужно повысить его уровень в организме. Рассмотрим эти случаи более детально.

 

Что же такое серотонин?

Серотонин — это нейромедиатор головного мозга. Он вырабатывается из ароматической аминокислоты – триптофан. Серотонин играет важную роль нейромедиатора в центральной нервной системе. Часть его синтезируется в головном мозге, а часть – в кишечнике (более восьмидесяти процентов). После того, как он проникает в кровь, становится полноценным гормоном. В крови находится в тромбоцитах, которые захватывают его из плазмы. К главным функциям серотонина относятся:

Норма серотонина

Нормальная степень серотонина гарантирует нам отменное настроение и уберегает от появления подавленных состояний. В норме в крови содержится от 25 до 220 нг|мл серотонина. Повышенный уровень может говорить о присутствии таких патологий:

При излишке гормона возникают нервно-мышечные признаки, при которых мускулатура начинает самопроизвольно сокращаться. Серотонин проявляет влияние и на сексуальную концепцию, осуществляя контроль возбуждения. К примеру, незначительное увеличение концентрации у сильного пола приводит к задержке прихода эякуляции.

 

По какой причине степень гормона может снижаться?

Помимо повышения, частенько отмечают и снижение уровня гормона. Оно может быть связано с такими недугами:

болезнью Паркинсона.

Чтобы установить наверняка, что послужило снижением уровня гормона, надо пройти кропотливую диагностику.

 

Необходимо ли увеличивать уровень серотонина?

Если степень гормона сильно отклоняется от нормы, его непременно нужно повысить до стабильных показателей. В противном случае, человек частенько будет прибывать в плохом настроении, повышается вероятность появления депрессии.

 

Как увеличить уровень серотонина?

Для того чтобы увеличить степень гормона, есть ряд специальных способов. Рассмотрим подробно каждый из них по отдельности.

 

Медитация

 

Медитация благотворно влияет на психоэмоциональное состояние. Во время медитации вырабатывается кислота 5-HIAA, находящаяся в тесной связи с серотонином. Каждодневно занимаясь практикой, удается снизить стресс, понизить уровень кортизола и увеличить выработку серотонина.

 

Спорт

Подтверждено, что регулярные физ. нагрузки отлично влияют на настроение. Это связано с выработкой триптофана, который увеличивает содержание гормона радости в крови. Вещество очень активно выделяется при сжигании жировых отложений. Всякая физ., активность, которая заставляет сердце работать, тоже вносит свой вклад в выработку серотонина.

cross.expert/category/sportivnoe-pitanie

Световая терапия

Людей, живущих в северных краях, не удивит тот факт, что минус солнечного света отрицательно сказывается на настроении. Проводя достаточно на солнечном свете начинается выработка серотонина. В зимнее время, когда дефицит естественного света, рекомендуется 1 раз в день на определенное время включать лампу с дневным освещением.

 

Соц., активность

Благодаря регулярному нахождению в обществе других людей увеличивается выработка триптофана. При этом важно окружить себя замечательной компанией, с которой захочется проводить свободное времени. Плохой настрой удается исправить с помощью социального доминирования. Однако будет снижен уровень негатива по отношению к окружающим. Разговор по душам с близким человеком существенным образом улучшает эмоциональное состояние.

 

Прием теанина

Теанин – это природный релаксант и одновременно стимулятор умственной активности. Он содержится в листьях зеленого чая. Вещество увеличивает количество в организме дофамина и серотонина. Привыкания оно не вызывает.

cross.expert/category/sportivnoe-pitanie

Исключение из рациона быстродействующих углеводов

Простые (быстыре) углеводы быстро подымают степень глюкозы в крови, повышая инсулин, который падает спустя некоторое время. Сложные углеводы усваиваются чуть медленее, не вызывают скачков и падений, как простые углеводы. К сложным углеводам относятся бобовые культуры, хлеб и макароны из цельного зерна, овощи. Их употребление не навредит здоровью. Исключить из рациона (или свести к минимуму) следует белый хлеб, белый рис и продукты из переработанного сахара.

 

Употребление пищевых добавок

Спецы советуют ввести в рацион кислоту Омега-3. Она есть в рыбьем жире, растительном масле и орехах. А также, немало важно употребление витаминов группы B. Ниже приведена таблица с основными продуктами, в которых они имеются.

 

B6 — Шпинат, грецкие орехи, мясо B12 — Сыр, печень, яйца

 

Дополнительная полезная информация

Если нет опасных заболеваний повысить уровень гормона в организме можно своими силами, не прибегая к приему лекарств. Забота о себе, это главное. При стрессовых ситуациях происходит выброс кортизола, в результате чего блокируется выработка серотонина. Чтобы избежать это, важно устранить из жизни источники стресса. При этом нужно вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься спортом т правильно питаться. Помимо того рекомендуется ходить на массажи, ввиду того что они снижают содержание гормона стресса.

 

Автор - Мария Ладыгина

 

Источники:

 



Вулкан Кз (vulkasinokz) Вулкан Кз, 02 сентября 2019 в 00:01,       #     0
0

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если у вас его нет, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.