Укрепление грунта: назначение, способы, суть0

Укрепление грунта – целый комплекс операций, направленных на фиксирование расположения грунтового массива с помощью искусственного изменения его физических и химических качеств. Ситуаций, когда вам необходимо искать во Всемирной Паутине методика формирования сваи jet grouting или нечто схожее, много. Стабилизация грунта требуется в дорожном, гидротехническом, подземном строительстве, в горнодобывающем секторе, при возведении промышленных и гражданских построек. С помощью этой операции укрепляют откосы дорог и стенок котлованов, предупреждают повреждения туннелей, горных выработок, склонов, усиливают грунтовые основания сооружений. Она позволит бороться с притоками вод в тех точках, где они вредны, создавать компоненты гидротехнических сооружений, защищать бетонные и каменные фундаменты от влияния влаги. Стабилизация также отводит из грунтов влагу, повышает несущие способности различных опор, анкерных приспособлений, свай, делает почву более плотной и менее пучинистой.

смысл работы заключается в принудительном поступлении в почву некоторых вяжущих смесей, а также в воздействии на почвенный массив нагреванием и охлаждением, электричеством. Вяжущие смеси – это порошкообразные, пастообразные и жидкие составы, превращающиеся в каменистое тело при реакции с водой или реагентом-отвердителем. Самым известным вариантом можно считать водно-цементные суспензии в чистом виде или с примесями в виде смолотого шлака, золы, песка. Для стабилизации грунтов активно используются жидкое стекло, расплав битума либо его водная эмульсия, водные глинистые суспензии. Активно применяются несколько синтетических смол: полиакриловые, эпоксидные, полиуретановые, формальдегидные и прочие. Зависимо от используемого вещества изменяется наименование техники стабилизации грунтов: смолизация, цементация, силикатизация, битумизация, глинизация.

точный способ подбирают по свойствам почвы. Закрепление трещиноватых скальных грунтов производится глинизацией, битумизацией или цементацией, песчаников – силикатизацией или смолизацией. Влагонасыщенные глинистые почвы и плывуны стабилизируют электрическим методом, слабые – принудительным замораживанием.



Иван Флорс (sonnick) Иван Флорс, 07 апреля 2021 в 12:23,       #     0
0

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если у вас его нет, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.