Алмазное бурение: идея, применение, история0

Сверление алмазным буром – востребованная операция во множестве сфер промышленного комплекса. Его производят при добыче минералов, геологической разведке, применяют на строительных площадках. Например, оно потребуется для производства технологических отверстий при монтаже разнообразных типов коммуникаций. Алмазными бурами прокладывают отверстия для канализации, электрических слаботочных и силовых сетей, систем отопления, водоснабжения, вентиляции и кондиционирования. С помощью такой процедуры можно взять пробы бетона в монолитном строительстве, образцы горных пород. Алмазными инструментами выполняют ниши в кирпичных и бетонных перегородках, вырезают оконные и дверные проемы в капитальных стенах и перекрытиях.

На рынке сегодня есть немало организаций, предлагающих алмазное сверление, например, здесь. А история таких работ берет начало в первой половине 1860-х годов, когда швейцарский часовщик Георг Лешо изобрел алмазный бур. Этот инструмент затем использовался для выполнения шпуров при возведении туннеля Мон-Сени – крупного тоннеля с железнодорожным сообщением через Альпы, соединившего территории Франции и Италии. Его использование позволило заметно увеличить скорость строительства. Потом алмазные инструменты начали применяться при разведке месторождений, в строительстве, в горном деле. Максимально высокую востребованность методика обрела в середине двадцатого века, с началом изобретения искусственных алмазов.

работа заключается во вращательном сверлении с использованием бура, армированного алмазами. Для начала бурения требуется спецоборудование: непосредственно инструмент – алмазная коронка и установка бурения. Установки для бурения могут быть электрическими или гидравлическими. С гидравлическим приводом мощнее и предназначены для обустройства отверстий большого диаметра.



Иван Флорс (sonnick) Иван Флорс, 30 марта 2021 в 13:27,       #     0
0

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если у вас его нет, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.