Что выгоднее УЗО или дифференциальный автомат?0

В бытовом электроснабжении используется дифавтомат. Одно из преимуществ состоит в компактных размерах, так как при относительно небольших габаритах, он осуществляет работу за двоих: за УЗО и автоматический выключатель. Дифавтомат защищает от значительных токов, протекающие по электросети во время замыкания или большой нагрузки. Цепь мгновенно разрывается. Также данный узел спасет от поражения людей током и неминуемого пожара, если возникнет утечка из-за оголения провода. В основном после УЗО, на каждое ответвление ставят автоматический выключатель. В случае же установки дифференцированного автомата, они не нужны, так как данное устройство отвечает и за короткое замыкание и перегрузку в сети.

Где используются дифавтоматы? Они наиболее оправданы на линиях, к которым подведены приборы, с круглосуточным подключением к сети. Хороший пример, морозильник, охранное оборудование, компьютер, видеонаблюдение и т.д. В этом случае при срабатывании вырубится определенная линия. Если сравнить с УЗО, то это устройство при утечке электрического тока обесточит все устройства, которые к нему подключены. Если вы намерены устанавливать на предприятии или дома дифференциальные автоматы, то однозначно выбирайте от надёжного производителя: https://ekf-electric.ru/product-category/vykljuchateli-nagruzki-rubilniki-raz/. На этом экономить не надо, поскольку от этого зависит безопасность здания и его обитателей!

Кроме того необходимо брать в расчет размеры. Дифференциальный автомат занимает меньше места в распределительном щитке, если разговор идёт об однофазной сети. Преимущество в том, что по размерам, он отнимает два стандартных слота, тогда как УЗО и автомат как минимум 3. Иногда это может быть достаточно важным моментом. Еще дифавтомат проще в установке, просто потому что нет потребности ставить на фазу отдельный автомат. При эксплуатации связки автомат и УЗО можно однозначно диагностировать причину срабатывания, просто посмотрев какой из узлов разомкнул цепь. С дифавтоматом же такое невозможно, хотя и есть в магазине модификации со специальными маркерами.



Иван Флорс (sonnick) Иван Флорс, 18 сентября 2020 в 12:12,       #     0
0

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если у вас его нет, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.