Что стоит учитывать при подборе провода?0

Ключевые показатели кабеля или провода определяются свойствами токопроводящих жил и изоляции. Токопроводящая жила реализуют ключевую функцию — пропускает электроток. Чем выше площадь сечения жилы, тем выше пропускная способность. Жила бывает монолитной и собранной из множества отдельных проволок. Какой вариант выбрать? Всё зависит от конкретно выполняемых задач. Многопроволочный провод более гибкий и хорошо подходит, к примеру, для электрического прибора и удлинителя. А для электропроводки, которая укладывается в стену выгодней и проще использовать монолитный проводник.

Изоляция проводника предохраняет от контакта человека с электроэнергией, а ещё помогает уложить несколько жил, не допустив замыкания. Как правило встречается полимерная изоляция, также защищающая от механических повреждений, влажности и иных факторов. Кабели, которые предназначены для подземной укладки также могут иметь дополнительную стальную оплетку.



кабель, шнур, провод — в чем разница? Часто эти понятия не различают даже консультанты в магазине. Визуально провод и кабель довольно похожи, при всем этом если вы загляните в проектную документацию или смету, то там чётко разделяют данные понятия, это хорошо видно даже по стоимости. Электрический кабель имеет более сложную изоляцию и в основном применяется в промышленно-хозяйственном секторе. Провода используются в быту и бывают даже без изоляции. Применяются такие для воздушных линий. А шнур легко опознать по гибкости. Электрошнуром подключают к сети практически все бытовые приборы. Более подробно: https://cable-cost.com/sip-2/.

Основные параметры провода или кабеля можно быстро узнать по маркировке. За набором букв и цифр скрываются: число и площадь сечения жил, вид изоляции, наличие экрана и брони, конструкция, показатели пожарной безопасности. Жилы токопроводящие делают из меди и алюминия. Самое важное преимущество алюминиевых, это низкая цена и малый вес. Медные пускай и заметно дороже, но и преимуществ гораздо больше. У них намного выше электропроводность. Они гибче и прочнее, легко поддаются такой обработке, как лужение, пайка и сварка.



Иван Флорс (sonnick) Иван Флорс, 01 мая 2020 в 22:51,       #     0
0

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если у вас его нет, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.