Полноценный ремонт тоннельных конструкций: краткий обзор!0

Главный враг конструкций из железобетона — это постоянное воздействие негативных факторов. Прекрасный пример, это тоннели, которые несмотря на строительную технологичность, постепенно теряют изначальную прочность. Если не принять меры, то неизбежны деформации, которые могут спровоцировать обрушение. Для этого типа конструкций больше всего характерны такие отрицательные факторы: динамические нагрузки, сейсмическая активность, грунтовые воды, физический износ, нарушение условий эксплуатации.

В зависимости от конкретной ситуации могут использоваться разные методы, которые совместно дают возможность укрепить и защитить конструкции. Самым затратным и сложным является капитальное усиление конструкции. В самых тяжелых случаях усиление стен тоннеля производится с помощью внешнего армирования. Формируется каркас из арматуры, который прикрепляется к внутренней поверхности тоннеля анкерами. После осуществляется монолитное бетонирование в том числе методом торкретирования. Компания Рембетон производит ремонт бетонного перекрытия, используя современное оборудование.

Торкретирование — технология укладки бетонной смеси под давлением. Позволяет усилить поверхность бетона, путем создания твердого поверхностного слоя, который также выполняет гидроизоляционную роль. Число слоев торкрета бывает различным и высчитывается на этапе проектирования. Для ремонта незначительных поверхностных трещин и разломов в ход идет тампонирование различными по составу цементными смесями. Также читайте: инъектирование кирпичной вкладки.

Для проведения цементации обделки задействуют такую технологию, как инъектирование. Через пробуренные отверстия готовый раствор с заданной текучестью поступает во внутреннюю полость бетонной конструкции. После схватывания он восполняет прочные связи, увеличивает плотность и выталкивает скопившуюся в мелких кавернах и порах влагу. Ремонт тоннеля начинают после обязательного этапа очистки поверхностей от грязи и пыли, удалении отслоений, организации мероприятий по улучшению адгезии.



Иван Флорс (sonnick) Иван Флорс, 28 апреля 2020 в 19:43,       #     0
0

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если у вас его нет, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.