Игры-настолки – от древних костей до модных «7 чудес и «Каркассона»0

«Пандемия», «Манчкин», «Колонизаторы» и иные игры настольного типа востребованы даже в эру интернета и мобильных приложений. Они не являются только детским развлечением и все больше завоевывают внимание взрослых людей. Однако печатая в поисковой системе Dungeons and Dragons игра или что-то иное, каждый ли из нас задумывается, как все началось?

эти игры возникли как минимум 5500 лет назад. Некоторые историки утверждают, что подавляющее большинство из них имеет общую историю. Одной из старейших настольных игр стали разные вариации костей. Старинные кубики для этой игры вырезались из камня или из дерева, они почти были неотличимы от современных. Кости и в наше время продолжают существовать как отдельная азартная игра, но чаще их используют как вспомогательный предмет громадного количества настолок – ими моделируют элемент случайности. В середине 3 тысячелетия до нашей эры родились нарды, чуть позднее – китайские любо (сейчас игра известна только по разовым упоминаниям в древних исторических источниках) и го (игра типа шашек, у которой фигурки не двигаются по доске, а только устанавливаются на нее и снимаются по определенным правилам).

В конце 1-го тысячелетия до рождения Христа в Древней Индии появилось домино. Кости для домино изготавливались из бивней слона, дорогих пород дерева. Ракушками моллюсков фарфорок на крестовидной доске в клеточку играли в чаупар, сейчас эта игра весьма любима в Испании под именем пачиси. Были свои аутентичные игры и у индейцев Центральной, Южной и Северной Америки.

в европейских странах вначале были распространены лишь несколько игр вроде шашек (о них точных сведений очень мало) и кости. В 10 веке из Южной Азии появился шатрандж – »внук» чатуранги и непосредственный «родитель» шахмат, в 16 веке возникли современные шашки, а чуть позже их »обратная» модификация – поддавки.

Далее: https://banzgames.ru/.



Иван Флорс (sonnick) Иван Флорс, 14 марта 2020 в 18:38,       #     0
0

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если у вас его нет, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.