Технология бетонирования под водой: обзорная статья!0

Гидротехнические сооружения в эксплуатационный период испытывают повышенные и разнородные нагрузки. Конструкции из бетона, из которых они состоят могут полностью располагаться под водой, например, опоры мостов или регулярно соприкасаться с ней: трубопроводы и волнорезы. Водная среда очень отрицательно влияет на бетон, который со временем подвергается разрушениям. Он испытывает постоянное влияние механического давления и химреакций. На его поверхностях появляются микроорганизмы, жизнедеятельность которых естественным образом способствует разрушительным процессам.

Сегодня применяется несколько методов, дающих возможность осуществлять ремонт железобетонных объектов, находящихся под водой. Больше всего сложностей может возникнуть в ситуации, когда не получается провести водоотливные работы. В таких случаях необходимо обеспечить доставку ремонтного состава до места и не допустить размыв до полного затвердевания. Фирма Рембетон, одна из специализаций которой усиление строительных конструкций здания, перед укладкой бетона обязательно осуществляет очистку основания от окалины, биоотложений и грязи. Это требуется, чтобы обеспечить наилучшую адгезию. Для данной работы используются гидроструйные машины, позволяющие достичь лучших результатов.

Стоит сказать, что технология производства работ определяется в индивидуальном порядке после исследования. Иногда рационально выполнять пробное бетонирование, которое помогает однозначно установить, верно ли был подобран ремонтный раствор. Доставка бетонной смеси может осуществляться различными методами. Рациональным и эффективным считается метод вертикально перемещаемой трубы. Как раз по ней раствор доставляется к месту бетонирования, нужная длина достигается стыковкой отдельных труб через фланцы. После того, как бетонный раствор заполняет требуемый объем, труба перемещается на другой уровень.

Метод восходящего раствора оптимален при бетонировании крупных участков. Сперва в подготовленный котлован закладывается щебень или камень необходимой фракции. После раствор подается также по трубе, конец которой располагается на самом дне. Выходящий раствор постепенно поднимается к верху, вытесняя при этом влагу и заполняя все пустоты. При ликвидации аварий и восстановительных работах раствор могут транспортировать в мешках из специальной ткани.



Иван Флорс (sonnick) Иван Флорс, 10 марта 2020 в 21:58,       #     0
0

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если у вас его нет, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.