Ошо Дзен Таро, расклад Хагал3

1. Влияние прошлых жизней

Облака: владение умом Откладывание

«Откладывание»
Облака: владение умом

Откладывать просто глупо. Завтра вам все равно придется решать. Так почему не сегодня? Вы думаете, что завтра вы будете мудрее, чем сегодня? Вы думаете, что завтра вы будете более полными жизни, чем сегодня? Вы думаете, что завтра вы будете моложе, чем сегодня, более свежими, чем сегодня? Завтра вы будете старше, у вас будет меньше смелости, завтра вы будете более опытными, у вас будет больше коварства, завтра смерть подойдет ближе — вы начнете колебаться и будете более трусливыми. Никогда не откладывайте на завтра. Кто знает? Завтра может прийти, а может не прийти. Если вам нужно решиться, вам нужно решиться прямо сейчас. Доктор Фогель, дантист, закончил обследование хорошенькой молодой пациентки. «Мисс Бейсмен, — говорит он. — Боюсь, что нужно удалить ваш зуб мудрости!». «О Боже! — воскликнула девушка. — Уж лучше родить ребенка!». «Ну что ж, — сказал доктор Фогель. — Примите решение, чтобы я установил кресло должным образом!». Решитесь. Не откладывайте бесконечно.

Комментарий

Женщина на этой карте живет в сером пейзаже, наполненном нереальными, вырезанными облаками. Сквозь оконную раму она может видеть свет и жизнь. И хотя она хотела бы пройти сквозь раму, как мы можем видеть по цветам радуги, появляющимся на ее одежде, ей не удается этого сделать. Она слишком много думает в терминах «Что если?». Говорят, что завтра никогда не приходит. Но, как бы часто об этом ни говорили, кажется, большинство из нас склонно забывать об этом. В действительности, один и единственный результат откладывания — это отупляющее и вызывающее депрессию чувство незавершенности. Вы почувствуете свободу и простор, если отбросите все двойственные мысли, которые мешают вам действовать сейчас. Это заставит вас удивиться — почему вы так долго ждали?

2. Зачем ты здесь

Старший Аркан За пределами иллюзий

«За пределами иллюзий»
Старший Аркан

Единственная разница между мечтой и реальностью в том, что реальность позволяет нам сомневаться, а мечта не позволяет.

По-моему, способность сомневаться — одно из величайших благословений человечества. Религии стали врагами, потому что они обрубили самые корни сомнения. Но они это сделали потому, что хотели, чтобы люди верили в определенные иллюзии, которые им проповедовали.

Почему люди, подобные Гаутаме Будде, так настаивали на том, что все бытие, кроме вашего свидетельствования, кроме вашей осознанности, преходяще и сделано из того же материала что и все сны? Они не говорят, что этих деревьев нет. Они не говорят, что этих столбов нет. Не обманывайтесь словом «иллюзия». Оно было переведено как иллюзия, но иллюзия это не точное слово.

Иллюзия не существует. Существует реальность. Майа находится посредине — она почти существует. Но поскольку это касается каждодневной деятельности, она может быть принята за реальность. И только в высшем смысле с вершины вашего озарения она становится нереальной, иллюзорной.

Комментарий

Бабочка, изображенная на этой карте, представляет собой внешний мир, который постоянно движется и является не реальным, а иллюзорным. За бабочкой — лицо сознания, обращенное вовнутрь, к тому, что вечно. В области третьего глаза расцветает лотос духовного раскрытия и восходящего солнца осознанности.

Через восхождение внутреннего солнца рождается медитация. Карта напоминает нам о том, что нужно искать реальное не снаружи, а внутри. Когда мы сконцентрированы на внешнем, мы слишком часто увлекаемся суждениями — это хорошо, это плохо, я хочу этого, я не хочу того. Благодаря этим суждениям вы оказываетесь во власти своих иллюзий, своего сна, старых привычек и моделей.

Оставьте свой самоуверенный ум и двигайтесь вовнутрь. Там вы сможете расслабиться в вашей глубочайшей истине, где разница между мечтами и реальностью уже известна.

3. Что сейчас

Огонь: владение действиями Возможности

«Возможности»
Огонь: владение действиями

Ум может принять любые границы. Но в реальности, по самой своей природе, существование не может иметь никаких границ, так как что будет по ту сторону границы? — еще одно небо.

Вот почему я говорю, что небеса за небесами доступны для вашего полета. Не довольствуйтесь малым. Те, кто довольствуются малым, остаются малыми: малы их радости, малы их восторги, мало их молчание, мало их существование. Но в этом нет необходимости. Это уничижение влияет на вашу свободу, на ваши неограниченные возможности, на ваш неограниченный потенциал.

Комментарий

Летающий свободно, естественно и без усилий орел с высоты своего полета видит все возможности, которые заключены в ландшафте, расстилающемся внизу. Он парит в своих владениях, величественный и самодостаточный.

Эта карта показывает, что сейчас вы в той точке, из которой мир возможностей открыт для вас. Так как вы стали более любящими по отношению к себе, более самодостаточными, вы можете легче работать с другими. Так как вы расслабленны и свободны, вы можете распознать возможности, когда они предоставляются, иногда даже раньше, чем их смогут увидеть другие. Так как вы находитесь в согласии со своей природой, вы понимаете, что существование обеспечивает вас именно тем, в чем вы нуждаетесь.

Наслаждайтесь полетом! И празднуйте все величие пейзажа, расстилающегося перед вами.

4. Что деструктивно тянет назад

Старший Аркан Творчество

«Творчество»
Старший Аркан

Творчество — это качество, которое вы привносите в свою деятельность. Это отношение, внутренний подход — то, как вы смотрите на разные вещи.

Не каждый может быть художником — да это и не нужно. Если бы каждый был художником, мир был бы уродлив, в нем было бы тяжело жить. И не каждый может быть танцором — и это не нужно. Но каждый может быть творцом.

Что бы вы ни делали, если вы делаете это радостно, если вы делаете это с любовью, если ваш акт деятельности не чисто материальный, тогда вы творите. Если что-то вырастает из вас, если это дает вам рост — это духовно, это созидательно, это божественно. Когда вы становитесь более созидательными, вы становитесь более божественными.

Во всех религиях мира говорится, что Бог — это создатель. Я не знаю, создатель он или нет, но я знаю точно: чем более творческими вы становитесь, тем вы более божественны. Когда ваше творчество приходит к вершине, когда вся ваша жизнь становится творчеством — вы живете в Боге. Так что он должен быть создателем. Потому что люди, которые были творческими, были наиболее близки к нему. Любите то, что вы делаете. Будьте медитативны, что бы вы ни делали!

Комментарий

От алхимии огня и воды снизу к божественному свету, входящему сверху, фигура на этой карте буквально «одержима» творческой силой. Действительно, опыт творчества есть вход в таинственное. Методы, опыт и знания — только орудия. Главное — это использовать энергию, которая является горючим для рождения всего сущего.

У этой энергии нет формы и структуры, но все формы и структуры исходят из нее. Не имеет значения, какую именно форму избирает ваше творчество — это может быть рисование или пение, работа в саду или приготовление пищи. Важно быть открытым тому, что хочет быть выражено через вас. Помните, что мы не обладаем своими произведениями, они нам не принадлежат. Истинное творчество возникает из союза с божественным, мистическим и неизвестным. И потом это становится радостью для создателя и благословением для других.

5. Что конструктивно даёт возможность роста

Старший Аркан Любовники

«Любовники»
Старший Аркан

Нужно запомнить три вещи: самая низшая любовь — это секс, это физическое, а наивысшее одухотворение любви — это сострадание. Секс ниже любви, сострадание выше любви, любовь находится точно посредине.

Очень немногие люди знают, что такое любовь. Девяносто девять процентов людей, к сожалению, думает, что сексуальность это любовь. Но это не так. Сексуальность очень животна, она, несомненно, имеет возможность перерасти в любовь, но это не настоящая любовь, а только возможность.

Если вы становитесь осознанными, бдительными, медитативными, тогда секс может быть превращен в любовь. И если ваша медитативностъ становится полной, абсолютной, любовь может превратиться в сострадание. Секс — это зерно, любовь — это цветок, сострадание — это аромат.

Будда определил сострадание как «любовь плюс медитация». Когда ваша любовь — не просто желание другого, когда ваша любовь — не просто потребность, когда ваша любовь — это участие, когда ваша любовь не нищий, а император, когда она не просит ничего в ответ, но готова только отдавать — отдавать ради чистой радости отдавания, — тогда добавьте к этому медитацию, и вы получите чистый аромат. Это и есть сострадание, сострадание — это наивысший феномен.

Комментарий

То, что мы называем любовью, на самом деле есть целый спектр отношений, простирающихся от земли до неба. На наиболее земном уровне любовь — это сексуальное влечение. Многие застревают на этом, потому что обусловленность обременила нашу сексуальность всевозможными ожиданиями и подавлениями. В действительности, наиболее важная «проблема» с сексуальной любовью состоит в том, что она всегда проходит. Только если мы принимаем этот факт, тогда мы можем прославлять ее за то, что она есть — приветствовать ее, когда она случается, и прощаться с благодарностью, когда она проходит.

Затем, когда мы созреваем, мы можем начать испытывать любовь, которая лежит за пределами сексуальности и уважает уникальную индивидуальность другого человека. Мы начинаем понимать, что наш партнер часто действует как зеркало, отражающее невидимые аспекты нашей глубинной сущности и помогает нам стать более цельными.

Эта любовь основана на свободе, а не на ожидании или потребности. Ее крылья уносят нас выше и выше к вселенской любви, которая воспринимает все как единое.

6. Чем помогает тебе существование

Старший Аркан Новое видение

«Новое видение»
Старший Аркан

Когда вы открыты для высшего, оно немедленно вливается в вас. Вы уже не обыкновенный человек — вы вышли за пределы. Ваше озарение становится озарением всего существования. Теперь вы больше не оторваны — вы нашли свои корни.

Обычно все движутся без корней, не зная, откуда их сердца продолжают получать энергию, не зная, кто продолжает в них дышать, не зная жизненного сока, который течет внутри них. Это не тело, это не ум — это нечто, превосходящее всю двойственность, то, что называется бхагават — бхагават в десяти направлениях...

Ваше внутреннее существо, когда оно открывается, сначала испытывает два направления — высоту и глубину. И затем постепенно, как только это становится вашим устойчивым положением, вы начинаете смотреть по сторонам, распространяясь в других восьми направлениях. Только когда вы достигаете точки, где встречаются глубина и высота, вы начинаете смотреть вокруг, на саму окружность вселенной. Тогда ваше сознание начинает разворачиваться во всех десяти направлениях, хотя дорога и была одна.

Комментарий

Фигура на этой карте рождается заново, вырастая из своих связанных с землей корней и обретая крылья, чтобы полететь в беспредельное. Геометрические формы вокруг фигуры показывают, что ей доступны одновременно многие измерения жизни. Квадрат представляет физическое, проявленное, известное. Круг представляет непроявленное, дух, чистое пространство. А треугольник символизирует тройную природу вселенной: проявленное, непроявленное и человеческое существо, которое содержит и то и другое.

Теперь вам дана возможность видеть жизнь во всех ее измерениях, от глубин до вершин. Они сосуществуют, и когда мы узнаем из опыта, что мрак и трудности нам также необходимы, как свет и легкость, тогда мы получаем совершенно иное мировосприятие. Позволяя всем цветам жизни проникать в нас, мы становимся более цельными.

7. Чем деструктивно на себя действуешь

Облака: владение умом Вина

«Вина»
Облака: владение умом

Это мгновение!.. Здесь и сейчас!.. Вы забываете об этом, когда начинаете думать в терминах достижения. Когда появляется достигающий ум, вы теряете контакт с раем, в котором вы находитесь. Вот один из наиболее освобождающих подходов, который освободит вас прямо сейчас: забудьте все о грехе и забудьте все о святости — и то и другое глупо. Они разрушили все радости человечества. Грешник чувствует себя виноватым — значит, его радость потеряна. Как вы можете наслаждаться жизнью, если вы постоянно чувствуете себя виноватыми, если вы постоянно ходите в церковь, чтобы покаяться в своих грехах? Грехи, грехи и грехи… вся ваша жизнь, кажется, состоит из грехов. Как вы можете жить радостно? Вы не можете наслаждаться жизнью. Вы становитесь тяжелыми, обремененными. Вина камнем ложится вам на грудь, она сокрушает вас, она не позволяет вам танцевать. Как вы можете танцевать? Как виноватый человек может танцевать? Как виноватый человек может петь? Как виноватый человек может любить? Как виноватый человек может жить? Поэтому человек, который чувствует, что делает что-то неправильно, и обременен виной, мертв раньше смерти. Он уже вступил в могилу.

Комментарий

Вина — это одно из наиболее разрушительных чувств, которое может овладеть нами. Если мы причинили кому-нибудь зло или пошли против себя, тогда, конечно, мы себя плохо чувствуем. Но позволить себе быть охваченным чувством вины, значит создать себе головную боль. В конце концов, мы будем окружены облаками из чувств неуверенности в себе и собственной никчемности и не сможем видеть те красоты и радости, которые жизнь пытается предложить нам. Все мы желаем быть лучше — более любящими, более осознающими, более честными с самими собой. Но когда мы наказываем себя за наши промахи чувством вины, мы оказываемся в замкнутом круге отчаяния и безнадежности, которые не дают нам ясно видеть самих себя и ситуацию. Вы абсолютно нормальны такие, какие вы есть, и совершенно естественно заблуждаться время от времени. Только учитесь на этом, двигайтесь и извлекайте уроки, чтобы не повторить ту же самую ошибку снова.

8. Твоя медитация

Радуга: владение физическим Цветение

«Цветение»
Радуга: владение физическим

Дзен хочет, чтобы вы жили в изобилии, жили в цельности, жили насыщенно — не по минимуму, как хочет христианство, а по максимуму, чтобы вы были переполненными.

Ваша жизнь должна затрагивать других. Ваше блаженство, благословение, ваш экстаз не должны быть заключенными в вас подобно зерну. Это должно раскрыться в вас, как цветок, и распространить свой аромат на все без исключения, чтобы он достиг не только друзей, но и незнакомцев.

Это — настоящее сострадание, это — настоящая любовь: вы делитесь своим просветлением, своим запредельным танцем.

Комментарий

Королева Радуги похожа на фантастическое растение, достигшее вершины своего цветения и красок. Она очень сексуальна, очень жива и полна возможностей. Она щелкает пальцами в такт музыки любви. Ее зодиакальное ожерелье надето так, что знак Венеры находится напротив ее сердца. Рукава ее одежды полны семян. Когда подует ветер, они развеются и пустят корни там, где это будет возможно. Ей все равно, упадут ли они в землю или на камни — она только распространяет их повсюду в чистом празднике жизни и любви. Цветы, падающие на нее сверху, находятся в согласии с ее собственным цветением, и воды эмоций игриво кружат под цветком, на котором она восседает.

Вы можете чувствовать себя сейчас подобными саду, орошенному благословениями со всех сторон. Поприветствуйте пчел, пригласите птиц испить ваш нектар, распространите свою радость так, чтобы все могли ее разделить. 



Ксения Кузнецова (regina-gatta) Ксения Кузнецова, 01 сентября 2011 в 11:47,       #     3
2

олег хаймович (lavis_rambo) олег хаймович, 10 сентября 2011 в 22:53,  #

благодарю в точку...

Ответить
Азамат Алтаев (lux) Азамат Алтаев, 10 февраля 2012 в 11:39,  #

А что означает категория «Влияние прошлых жизней» ?

Ответить
Родион Гаше (zorba-buddha) Родион Гаше, 10 февраля 2012 в 15:23,  # 

Собственно, влияние различных опытов прошлых жизней на текущую. Как и формулировано.

Ответить

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если у вас его нет, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.