Внутренняя канализация дома0

О внешней канализации, о прокладке труб а также о том, какие емкости для канализации лучше выбрать, вы сможете дополнительно прочитать на нашем сайте https://neseptik.com/montaz_kanalizachii_v_dome.

Интересно, что когда речь идёт о строительстве высотных домов, малоэтажном строительстве, все параметры системы канализации закладываются ещё в проект строительства, то есть на самом первом этапе.

 

Почему же иногда мы видим отсутствие интереса к этому вопросу при строительстве самого важного объекта – собственного дома, когда о канализации  вспоминают много позже, когда постройка дома близится к завершению или когда дом уже построен? Возможно, это происходит из соображений экономии. «Сейчас мы вложим деньги в основное, а потом решим вопрос с канализацией».

 

Между тем именно из соображений экономии поднять этот вопрос нужно именно на первом этапе. Нужно подумать о планах хотя бы на ближайшие пять-семь лет. Подрастут дети? Будут приезжать родители или другие родственники, друзья? Будет ли гостевая комната? Если ответ «да», то ещё на этапе до закладки фундамента, то есть на этапе проектирования дома, стоит расположить санитарно-технические помещения, а также другие помещения, где будут точки канализации,  близко друг к другу, а конкретно – в идеале сделать их смежными, объединить общим стояком. Надо понимать, где будет располагаться емкость для канализации. Будет ли это бочка для канализации и какого размера, или стоит купить бак определенной конфигурации.

 

Эта предусмотрительность, помимо существенной экономии, даёт возможность лёгкого обслуживания системы внутренней канализации дома. А она, как правило, включает в себя ванную комнату, туалет, столовую, кухню. Более того, в современных загородных домах делают такие помещения дублирующими друг друга, так, запрос «второй туалет» довольно популярен. Продумайте заранее, где и почему именно здесь будет расположена кухня, столовая; будет ли душевая кабина, а может быть, бассейн и предусмотрите это в проекте. Возможно, вам понадобится бак для канализации большего размера, нежели вы предполагали. Кстати, самые предусмотрительные предпочитают купить и установить бочки для канализации, канализационные баки и другие емкости ещё до строительства дома.

 

Типы разводки канализационных труб

 

Как и в других инженерных системах, способов разводки труб канализации два. Это открытый монтаж и скрытый.

 

Выбираем эстетику. Скрытый или открытый монтаж труб

 

Если мы вспоминаем о монтаже канализационных труб уже тогда, когда построен дом, то скрытый монтаж влечёт за собой штробление стены, высверливание отверстий, и прочие изменения. То есть более трудоёмкий, значит, более дорогой способ. Но если этот же скрытый монтаж осуществить на начальном этапе строительства, то затраты не станут значительными и будет достигнута та самая эстетика, к которой стремятся все, кто хочет жить в комфорте. Не забудьте, что если даже выбрать открытый монтаж, то трубы так или иначе придётся зашивать с помощью влагостойкого ГКЛ. Лист этот, в свою очередь, тоже необходимо шпаклевать, штукатурить, грунтовать и наклеивать кафельную плитку (здесь перечислены стандартные работы в санузле).

 

Поэтому разумнее  всего выбрать скрытый монтаж, причём на этапе строительства дома. Выбирайте хороших специалистов, ведь дальнейшее обслуживание системы должно будет проводиться без всяких повреждений отделки помещения. Это значит, что ко всем узлам, разводкам и системам, а также ревизионным устройствам должен быть обеспечен удобный доступ.

 

Что такое ревизионные устройства канализации и зачем они нужны?

 

Кстати, ревизионные устройства, или иначе говоря «ревизия», обязательно должны быть установлены. Периодически будет возникать необходимость в прочистке труб от засоров. Причём как бы ответственно вы и все проживающие в доме не подходили к вопросу недопущения засоров, они будут появляться – это вопрос времени. Трубы просто имеют такое свойство – засоряться. Так вот, если «ревизия» заложена грамотно, знающим специалистом, то она значительно облегчит время и способ прочистки трубы.

 

Просто уточните у специалиста, где будут установлены ревизионные тройники, ревизионные колодцы. По ответу вы поймете, думает ли этот человек о том, как впоследствии будет производиться прочистка труб.

 

Если о́н не думает, то вы́ должны знать, что демонтировать унитаз для прочистки труб (в отсутствие ревизионного тройника или колодца)  — дело трудоёмкое и не самое приятное.



Денис Васильевич (portos) Денис Васильевич, 07 февраля 2021 в 14:38,       #     0
0

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если у вас его нет, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.