Как выбрать хороший водонепроницаемый ламинат?0

Ламинат – современное напольное покрытие, быстро завоевывающее рынок строительных материалов. Такой успех достигнут благодаря высоким качественным показателям этого пола при относительно низкой цене.

Структура ламината

Структура ламинированного пола: несущая плита, высокопрочный слой из меламиновой смолы и декоративный слой с печатным рисунком.

Название «ламинат» уже подразумевает в себе комбинацию слов «ламинировать» и «меламин». Ламинирование означает процесс, при котором материалы достаточно крепко спрессовываются друг с другом.

Верхний слой меламиновой смолы спрессовывают с декоративной пленкой и со слоем крафт-бумаги, для того чтобы достичь большей прочности и устойчивости к механическим воздействиям. Все происходит при давлении в несколько сотен бар и температуре более 300°C.

Меламин — особый вид феноловой смолы, представляющей собой вещество, похожее по цвету и прозрачности на бумагу. Под давлением и действием высоких температур меламин становится прозрачным, как стекло. Давайте перейдем к видам ламината, их плюсам и минусам.

 

Всё о влагостойкости ламината HDF.

 

Пожалуй, одно из основных преимуществ ламинированного паркета перед натуральным – это его устойчивость к воздействию влаги. Натуральное дерево контакта с водой откровенно «боится», и обладателям роскошного паркета или демократичной паркетной доски приходится прилагать постоянные усилия, чтобы не допустить длительного воздействия влаги на напольное покрытие.

 

Иное дело – ламинат. Практически все серьезные производители заявляют, что их продукция обладает высокой влагостойкостью. Что при этом имеется в виду? Ламинированный пол без проблем можно не только бережно протирать, но и мыть, чтобы очистить от сильных загрязнений. Можно не бояться пролить на лишнюю каплю воды, и не бежать со всех ног, чтобы скорее вытереть разлитый чай или иную жидкость. Ламинат спокойно переносит контакты с водой. Хотя, конечно, всему есть границы, и если оставить пролитое ведро воды на ночь, то определенная деформация неизбежна.

 

Давайте выясним, что обеспечивает ламинату заявленную влагостойкость.

Как вы знаете, основу ламината – центральную часть ламели – составляют плиты высокой плотности, изготавливаемые из продуктов деревопереработки. Этот слой – носитель заявленной прочности и стабильности материала. В современном производстве используются так называемые HDF-плиты (High Density Fiberboard). Плотность материала составляет от 800 до 1050 кг/куб м.

 

Влагостойкость плит HDF колеблется на уровне менее 6-5 %. Столь высокий уровень достигается как качеством используемого сырья (то не древесная пыль и опилки, а древесное волокно), так и способом производства – прессование под действием температуры и высокого давления.

 

В процессе производства готовые плиты под давлением пропитываются влагостойкими составами. Чаще всего это составы на основе смол – искусственных или натуральных, или восков. Пропитка заполняет поры в материале, дополнительно она может иметь антибактериальные свойства.

 

Кстати, распространенный стереротип – влагоустойчивы только плиты HDF, имеющие на разрезе зеленоватый цвет. Это не совсем так. Часть производителей использует добавки, в состав которых входит зеленый краситель. Но многие добавки, также используемые для защиты плиты от влаги, не имеют цвета. Не стоит зацикливаться только на зеленом цвете плиты. Разумнее выбирать, ориентируясь на имя компании-производителя.

 

Виниловые полы LVT. Ламинат – он и в Африке им остается. Этот тип покрытия любят, ценят и используют практически для любых интерьеров.... 

Однако полностью все свои преимущества перед ламинатом виниловый пол раскрывает когда есть острая потребность в чем-то действительно водостойком… Это отличный вариант для помещений с постоянным риском повышения влажности и близости источников воды (кухня, подвал, ванная, гараж и т.д.), где хочется создать видимость паркетной фактуры.

Впрочем, и преимущества одним бесстрашием перед влагой не ограничиваются:

  1. — акустический комфорт (слои полиуретана минимизируют цоканье и скрипы, делая этот настил бесшумным);
  2. люсы и минусы и в целом расскажем про него. Floor нет

 

SPC — Stone Plastic Composite — название основы, на которой изготовлен Stone Floor. Композит на 2/3 состоит из минералов (карбонат кальция) и на 1/3 — из первичного поливинилхлорида. Плотность плиты — 2000 кг/м3, что сопоставимо с керамогранитом. Технология разработана в Китае, где на данный момент и производятся все напольные покрытия на SPC основе.

Ряд брендов включают в конкурентные преимущества применение первичного ПВХ. На самом деле это не более чем рекламный ход: вторичный поливинилхлорид имеет идентичные характеристики и проходит все сертификации. Возможно именно по причине отсутствия какой-либо разницы производитель StoneFloor не афиширует применение первичного сырья. Теперь поговорим и взвесим все плюсы и минусы данного напольного покрытия.

 

Плюсы:

 

  1. 100% влагостойкость, водонепроницаемость. В структуре напольного покрытия попросту нет влаговпитывающих слоев: ни перепады влажности, ни прямой контакт с водой (даже длительный) не нанесут вреда SPC ламинату Stone Floor.
  2. о 8, все под дерево. А если в коридор или ванную комнату захочется камень или мрамор?.. Все остальные производители каменно-полимерной плитки предлагают гораздо более широкий выбор декоров и дизайнерских ноу-хау: планки MINI для , дизайны микс, брашированная поверхность Ceramo Vinilam, широкоформатная планка по цене стандартной в коллекции.


Карло Афон (kirillafonov) Карло Афон, 20 сентября 2020 в 01:47,       #     0
0

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если у вас его нет, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.