Стоит ли ждать роста числа жилищных споров в суде?0

Такой вопрос возник у многих людей на фоне затянувшегося режима самоизоляции, так как в подобных условиях семейные конфликты стали частым явлением, и, увы, не все проблемы удастся решить полюбовно – многие супруги подадут на развод. А когда дело доходит до развода, то основным камнем преткновения становится совместно нажитое имущество, в основном дома и квартиры, как наиболее дорогие. И уже сейчас ясно, что жилищных споров в суде станет значительно больше. Поэтому мы решили задать вопросы адвокату Серебрякову Георгию Сергеевичу, который поможет расставить точки над “i”.
– Здравствуйте, Георгий Сергеевич, скажите, развод в юридическом понимании это действительно что-то очень сложное?
– Конечно, нет, но это достаточно кропотливый труд и решать проблемы в пользу доверителя чаще способны опытные адвокаты, которым хватает убедительных аргументов в суде.
– А это значит, что отечественное жилищное законодательство является весьма размытым и приходится рассчитывать лишь на везение?
– Рассчитывать на везение никогда не нужно, а нужно отстаивать свою позицию в суде. Не умеете это делать самостоятельно – обращайтесь к адвокату. Причем учтите, если ваш так сказать “противник” уже нанял адвоката, то вы с большей вероятностью проиграете. Поэтому при возникновении жилищных споров следует без промедления обращаться к юристу. Если, конечно, не удастся до этого решить проблему мирным путем.
– А такое бывает?
– Безусловно, особенно, когда бывшие супруги с большим уважением относятся друг к другу и еще не совсем потеряли общий язык, способность договариваться. Я часто выступаю в качестве «переговорщика» между сторонами. Иногда удается обойтись и без суда или прийти в суд уже с готовым «решением» проблемы, а суд лишь, как у нас говорят «засиливает» это решение сторон.
– Ну, хорошо… А если в браке есть ребенок, то тогда стоит ли вообще судиться. Как правило, судья выносит постановление в пользу того родителя, с кем остался ребенок.
– Это самое распространенное заблуждение. Стоит разделить, отметить, что спор о детях и спор об имуществе, это два разных спора, по сути. Более того, их можно разделить и в суде. К примеру, в мировом суде вас разводят, а спорить о детях и/или имуществе уже уходите в районный суд. Суд будет учитывать и множество иных обстоятельств, не только наличие несовершеннолетних детей. Скажем, один из родителей может иметь группу инвалидности либо за ним требуется уход – логично, что в приоритете будут не только интересы детей. Чем больше обстоятельств, тем сложнее разобраться с жилищными спорами. Но зато и у адвокатов появляются множество доводов, которыми они смогут оперировать при защите интересов доверителя.
– В связи с возросшими рисками смертности, в частности, из-за коронавирусной пандемии, стоит ли заранее позаботиться о завещании. Или это не решает проблем?
– Как это грустно не прозвучит, но когда мы будем «там», нам будет совершенно все-равно, что тут происходит с нашим имуществом. Поэтому делать или не делать завещание, решает каждый лично и самостоятельно. Кроме того, наличие завещания решает жилищные споры лишь частично, так как даже наследство можно оспорить. Например, многие думают, что если один супруг умирает, то его часть квартиры автоматически переходит второму супругу. Но это не так! Недвижимая собственность также делиться и между детьми покойного. Для оставшегося родителя может стать неприятным сюрпризом желание детей заявить о своих правах на квартиру или дом. Иногда появляются и другие родственники, которые предъявляют свои права.
– Спасибо, ну, и, наконец, скажите нам, стало ли уже сейчас число жилищных споров больше или увеличение судебных дел ожидается в ближайшем будущем?
– Я не экстрасенс… смеется… но полагаю, это возможно. Сейчас гражданские дела не рассматриваются, поэтому сказать, что разводов стало больше – нельзя, а вот что будет после снятия ограничений, предсказать тяжело. Кроме того, хотелось бы отметить, что развод, процесс чаще всего негативный и проходит в большинстве случаев достаточно эмоционально. Я как адвокат выступаю и как психолог, и как педагог в таких случаях. Если у супругов есть дети, мало развестись, нужно еще выработать стратегию дальнейшего общения как с ребенком, так и бывшим супругам между собой. А этот вопрос уже лежит больше в межличностных отношениях, нежели в юридической плоскости.
– И вы всегда готовы помочь разобраться с жилищными спорами?
– Конечно, это моя работа! Вы всегда можете позвонить по телефонам в Петербурге: +7 (812) 467-3234, +7 (911) 002-5566

Ждем вас также на сайте https://advokat-s.ru/



Алексей Фокин (fokinpr) Алексей Фокин, 15 мая 2020 в 10:59,       #     0
0

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если у вас его нет, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.