Про Вангу4

Болгарская ясновидящая Ванга — одно из самых интересных явлений 20 века. Интересна она прежде всего тем, что жила Ванга во времена звуко- и видеозаписывающей техники. И вот вроде бы осталось много свидетелей, осталось много записей, но Ванге до сих пор предписывают различные предсказания, которых она не делала.

Для начала я сделаю небольшое заявление — я верю в рациональную составляющую ясновидящих и даже гороскопов. Не секрет, что в процессе эволюции человек лишился многих сенсорных качеств — слух и зрение потеряли животную чувствительность, вдобавок мы разучились чувствовать тепло на большом расстоянии. Ясновидящие и экстрасенсы — суть люди с повышенной чувствительностью к этому миру. Просто некоторая часть мозга, которая у обычных людей находится в режиме Disable, у экстрасенсов находится в режиме Enable. Конечно, среди них много шарлатанов, но изучением настоящих экстрасенсов не брезговала ни одна спецслужба мира. Последних скептиков хочу добить полиграфом — прибором, который является механическим экстрасенсом в прямом смысле этого слова.

То же самое с гороскопами: глупо думать, что Сатурн как-то влияет на вашу жизнь. Нет, это не так. Суть астрологии в другом — гороскопы описывают цикличность человеческой жизни. Многие процессы в нашем организме повторяются через определённые промежутки времени — 99 % моих читателей без труда назовут самый известный человеческий цикл. Так вот, повторяются не только женские менструации — повторяются периоды активности/депрессии нашей центрально-нервной системы и других частей организма. Даже наши волосы растут неравномерно, а циклично. Всё это не секрет для физиологов и спортивных врачей, которые точно могут сказать, когда у спортсмена будет функциональная яма, а когда будет пик формы.

Собственно, научные гороскопы как раз составляют прогнозы на основе циклов. А названия планет остались от алхимии и мифологии. По традиции агрессивное поведение человека называют «влиянием Марса», а его женственность «влиянием Венеры». Ещё раз подчеркну: большинство газетных и интернет-гороскопов — не более, чем забавное фуфло.

This is GLOBA!!111

Таким образом, исходя из последних трёх абзацев, можно прийти к выводу: Ванга как ясновидящая имеет право на существование в нашем материальном мире, тем более что есть и более авторитетные на то указания. Например, в 1970-ых годах болгарский математик Величко Добриянов поставил над Вангой опыт. Он подослал к ней несколько посетителей, некоторые из них безбожно врали. Согласно выкладкам будущего профессора, Ванга в 84 % безошибочно отличала правду ото лжи и ещё в 65 % она давала точную информацию, которую знала лишь контрольная группа. Согласитесь, это более, чем до фига.

Именно атеист и скептик Добриянов одним из первых в научном мире зафиксировал и признал наличие у Ванги экстрасенсорных способностей. По мнению Добриянова, у Ванги проснулся древний атавизм, который достаточно точно фиксировал исходящую от окружающего информацию.

Теперь перейдём к самому вкусному — к предсказаниям. Опыт показывает, что Ванга давала более точные предсказания, когда объект предсказания находился с ней рядом. Чем дальше находился объект предсказание, тем расплывчатей был его текст и тем больше ошибок в нём находилось. (Тут, кстати, прямо напрашивается аналогия с радиосвязью.) Но, большое количество совпадение сыграло с Вангой злую шутку. Уже после своей смерти Вангелия стала медиа-персонажем. Её имя стали использовать манипуляторы различных пород.

Например, перед каждым новым годом в СМИ появляются новые доселе неизвестные пророчества болгарской старушки. То будет третья мировая война, то обязательно ёбнет болванка, то треть России умрёт от ветрянки. Делается это с банальной целью — посадить в человека зёрна паники, из которых потом взойдут ростки безысходности.

На самом деле, многие предписываемые Ванге предсказания никогда ей не свершались. Вот самый знаменитый список пророчеств Ванги, который на 75 % является выдумкой какого-то журналиста. Во-первых, Ванга напрямую никогда не предсказывала Третьей мировой войны. Наоборот, при жизни Ванга несколько раз подчеркнула, что Вторая мировая война — последняя в своём роде. Да, будут войны, да будут гибнуть люди, — но ни один конфликт не станет глобальным.

При этом Ванга сделала несколько предсказаний, которые в нынешнее время никогда не услышишь ни по телевизору, ни в других популярных СМИ. Однажды пророчица заявила, что в 21 веке к власти в России вернутся коммунисты и на этот раз уже навсегда. При этом новое государство будет не только больше Советского Союза, но и на порядок лучше. Заметьте, это всего лишь «предсказание». Не сценарий, не программа, которая обязательно выполнится, а просто набор оптимистичных слов. Но повторюсь, это пророчество даже в ироничном смысле не озвучивается в массах. Это очередное доказательство наличия идеологического фильтра в средствах массовой информации России. Не цензуры, которая ищет ошибки, неточности и ложь, а идеологического фильтра, который впитывает «ненужное», но пропускает «нужное».

Хочу ещё раз подчеркнуть некоторые тезисы поста. Во-первых, Ванга, как предсказатель, имеет право на существование. Во-вторых, Ванга уже давно стоит на вооружении манипуляторов и пропагандистов. В-третьих, в СМИ зачастую озвучивают приписываемые Ванге предсказания, а не те, которые она делала на самом деле.

А этот пост не был бы возможен, если Ванга жила в России. По старой русской традиции, новые власти уничтожили все невыгодные ей материалы, как это произошло после смерти Сталина. Ванга жила в Болгарии и именно благодаря болгарам и интернету мы можем узнать, что на самом деле говорила эта известная бабушка.

 

Автор — Александр Коноплёв



Александр Поляков (c_c) Александр Поляков, 15 апреля 2011 в 11:09,       #     4
3

Дженни Спасская (bastet) Дженни Спасская, 28 апреля 2011 в 10:40,  #
Здравствуйте, Александр. Статья впечатлила. В некоторых местах улыбнула. Начну, пожалуй, с улыбона.«Просто некоторая часть мозга, которая у обычных людей находится в режиме Disable, у экстрасенсов находится в режиме Enable»Ассоциации возникли мгновенно. 1.У мужчин обмен между полушариями идет в режиме Half duplex. У женщин — Full duplex. А у некоторых людей обмен тот вообще напоминает МКАД в часы пик.2. Люди по свойствам воспринимать информацию извне, подобны проводникам, полупроводникам и диэлектрикам. Наблюдаются также явления сверхпроводимости.«Последних скептиков хочу добить полиграфом — прибором, который является механическим экстрасенсом в прямом смысле этого слова.»Напрасно. Полиграф можно (и нужно! порой :)) обмануть. «Ещё раз подчеркну: большинство газетных и интернет-гороскопов — не более, чем забавное фуфло.»Не большинство, а все 100 % публикаций. Ну, может 99,9(9)«Во-первых, Ванга, как предсказатель, имеет право на существование. Во-вторых, Ванга уже давно стоит на вооружении манипуляторов и пропагандистов. В-третьих, в СМИ зачастую озвучивают приписываемые Ванге предсказания, а не те, которые она делала на самом деле.»ППКС!(Подпишусь под каждым словом)
Ответить
Дженни Спасская (bastet) Дженни Спасская, 28 апреля 2011 в 10:41,  #

Сорри, я с интерфейсом не разобралась еще. Получилось некрасиво. Где тут FAQ почитать можно?

Ответить
Александр Поляков (c_c) Александр Поляков, 28 апреля 2011 в 11:42,  # 

Ничего страшного. Первый блин :) Основное про систему блогов и комментариев можно прочитать здесь. А так это обычный визуальный редактор. То есть на выходе написанное вами будет выглядеть именно так, как вы оформили в окне ввода текста с помощью инструментов форматирования (кнопки вверху.)

Ответить
Дженни Спасская (bastet) Дженни Спасская, 28 апреля 2011 в 11:56,  # 

Спасибо. Я посмотрю. :)

Ответить

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если у вас его нет, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.