Два с половиной часа1

Теперь я точно знаю границы собственной тактичности. Они укладываются в 2 с половиной часа. Ровно столько я готова улыбаться и кивать, выслушивая пьяные бредни полуобнаженного ВДВшника с тонкой душевной организацией и хронической звездной болезнью. Нет, разумеется, если бы он не был моим двоюродным братом, обьявившимся совершенно внезапно, второй раз в моей недолгой жизни, границы моей тактичности, разумеется, не были бы столь внушительными ( а я полагаю, что несмотря на врожденный снобизм, 2 с половиной часа это все же довольно солидная цифра). В таком случае, получается, что это не совсем чистая тактичность, ведь примесь банального уважения к крови составляет бОльшую половину ее. Впрочем, крайне положительно на показатель чистоты эксперимента повлиял тот факт, что разговор, а точнее монолог, изредка перебиваемый «Да-Да» и «Спой еще!», велся через сиситему Скайп, и таким образом только я сама могла в любой момент оборвать эту пытку. Чтож, 2 с половиной часа это просто таки олимпийский результат, и вы бы со мной непременно согласились бы, если бы присутствовали при этом.

Но поскольку данный инцедент, произошедший в моей судьбе вчера поздно вечером не имеет прямого отношения ни к Ошо, ни к Зорбе-Будде, мне придется найти косвенную связь, дабы оправдать сие словоизлияние на портале. Не могу не заметить, что данное упражнение, то есть нахождение связей между казалось бы совершенно несвязанными вещами, оказывает благоприятнейшее воздействие на ум. Ведь как известно, чтобы отбросить ум, нужно для начала хотя бы убедиться в его наличии ))

О тактичности я вперве так много и полно прочитала у Конкордии Антаровой в «Двух жизнях». Важность тактичности часто подчеркивалась и превозносилась там до одной из главнейших добродетелей. В соответствии с этим, совершенно недавно я взяла себе за правило ни в коем случае не вносить свой собственный хаос в окружающих меня людей. Второе мое правило, впрочем, довольно снобистское с одной стороны и обусловленное желанием СОБСТВЕННОЙ безопасности с другой, категорически запрещает мне разговаривать с дураками. Сочетание этих двух правил родило новое — ограничить интернет общение. Поэтому я теперь совршенно редко отвечаю на комментарии. Замечу, что очень часто люди не справедливо и необоснованно относят себя именно ко второму моему вышеозвученному правилу, почему и обижаются. Этот факт не может не говорить о многом, не так ли?

Вернемся к тактичности. Как с людьми, которым небезразлично самосовершенствование, я поделюсь своим открытием, касающимся данной душевной характеристики. Для многих, навеное, это не станет откровением, кто-то возможно, выскажет противоположную точку зрения. Но вот что открылось мне вчера вечером по истечении двух с половиной часов.

Передо мной предстал человек, одинокий, разбитый и несчастный, эгоцентричный и обиженный. С одной стороны я понимала, что далекая двоюродная сестра и ее муж — всего лишь повод, чтобы догнаться… Я помню эти труселя, мелькавшие за экраном, и мне становилось ясно, что когда он ставил нам очередное произведение из его любимого шансона и отходил, то отходил он ни куда-нибудь, а именно выпить. Какой-то частичкой души я понимала так же и то, что не могу, не имею права оставить его наедине со своим ужасным существованием хотябы в этот вечер, и что возможно, спасу его от какого-нибудь необдуманного поступка, просто улыбаясь и терпеливо кивая, как я это хорошо умею. Но чем дольше продолжалась моя спасительная миссия, тем отчетливее я понимала, что сама становлюсь участницей этого его замкнутого круга обид и эгоизма, и что чем больше души я вкладываю в то, чтобы утешить его, тем больше насыщается моей энергией тот зверь, что держит в плену тело, ум и душу моего брата. Тогда я поняла, что мои усилия терпения и сочувствия не только бесполезны, но и опасны. Вежливо, но твердо я распрощалась с братом и приняла решение никогда не отвечать на его звонки.

Выходит, что тактичность и сопереживание в знакомом для нас виде не я вляются однозначными. Иногда лучше поможет твердость. А если не уверен, что можешь действительно помочь, то лучше отойди в сторону, чтобы не зацепило.

 



Фикус Обыкновенный (brightbride) Фикус Обыкновенный, 22 июня 2012 в 14:15,       #     1
1

Светлана Сысолятина (trisss) Светлана Сысолятина, 23 июня 2012 в 11:35,  #

Да, отойти в сторону это проще… Но как же тогда — еще одна человеческая добродетель — милосердие? Я вчера увидела одноногого человека, который лежал в тени фонарного столба, это был полдень, скорее всего пьяный — подумала, он так ловко вписался в узкую щель тени, что был похож на сухую ветку дерева… Первое желание было подойти и попробывать поднять, помочь… —  жалость, но остановила именно тень..., которая защищала его от всего и скорее всего от самого себя. Я не могла себе позволить вторгнуться и разрушить все, я прошла… Но как же тогда милосердие?.. Или может — это как в притче об улитке...

Ответить

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если у вас его нет, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.