Моя практика17

Я живу на 4м этаже. Мои окна выходят на целый лабиринт заборов и оград. Справа — школа. Слева — гаражный кооператив. А между ними тоненькая лента-дорожка, где не дай бог вам встретиться с плохой компанией — бежать между двумя высоченными стенами будет некуда. А непосредственно возле дома — огражденная бетонными плитами с трех сторон мусорка. Я никогда не думала раньше, до переезда, что каждую минуту в каком-нибудь мусорном баке роется человек. И роется так самозабвенно и гордо, что неловко от этого становится почему-то другим. И наверное, именно от этой неловкости люди и ставят на мусорках бетонные стены-ограждения. Но я-то живу на 4м :) и мне видно абсолютно все. Я сделала это практикой. Практикой неосуждения. С течением врмени я стала спокойнее и огонь внутри меня стал зажигаться все реже. Я вижу, как за школьным, больше напоминающим тюремный, забором, прячутся дети. Они, встав кружком, достают сигареты, и кутаясь в свитера, пускают тонкие струйки дыма. Там есть и старшекласники, и совсем малышня. Они постоянно оглядываются, посылают кого-нибудь стоять на стреме за углом… Они не знают, что я живу на 4м :) Я вижу их стыд и страх и мне это кажется теперь таким забавным — я ведь их уже не осуждаю. Я бросаю взгляд на гаражи. дяденька, поставив бутыку на землю и оглянувшись по сторонам, пристраивается к гаражу, чтобы справить нужду. Он ведь не знает, что с 4го его прекрасно видно :) Его неловкие движения выдают в нем частички стыда. Мне смешно — я ведь не осуждаю его. Вот идет женщина, держит за руку ребенка. Ребенок разрывается от плача, женщина ругает его еще громче… От того, что он совершил что-то плохое, ребенок полон чувства вины. Женщина полна вины от собсвенного невежества и бессилия. Я замечаю, как внутри меня загорается пламя. Я опускаю глаза. Мне стыдно за гнев. Я отхожу от окна в лабиринт своих комнат на 4м. Я думаю, что меня никто не видит. А небу смешно :)



Фикус Обыкновенный (brightbride) Фикус Обыкновенный, 10 апреля 2012 в 10:55,       #     17
1

Эвелина Кузнецова (lin) Эвелина Кузнецова, 10 апреля 2012 в 11:50,  #

Есть кому видно, есть кому замечать, есть кому думать — значит ты есть и процесс продолжается, ты ещё отражаешься… и ТЕБЕ смешно)))))))))

Ответить
Фикус Обыкновенный (brightbride) Фикус Обыкновенный, 10 апреля 2012 в 12:01,  # 

так да! я простая обычная смертная :)

Ответить
Эвелина Кузнецова (lin) Эвелина Кузнецова, 10 апреля 2012 в 12:04,  # 

да нет, ты далеко не обычная и на простая)))))))))))))))) 

Ответить
Фикус Обыкновенный (brightbride) Фикус Обыкновенный, 10 апреля 2012 в 12:05,  # 

спасибо, мое эго уже завтракало сегодня )))))))))))))

Ответить
Эвелина Кузнецова (lin) Эвелина Кузнецова, 10 апреля 2012 в 12:06,  # 

Пожалуйста))))))))

 

Ответить
Don Dzen Dervish (dondzendervish) Don Dzen Dervish, 10 апреля 2012 в 14:58,  #

я всегда стыжусь.

потому что я прохожу мимо.

и все они идут со мной.

наверное потому, что кто-то сверху

тоже всегда идет со мной.

Ответить
Фикус Обыкновенный (brightbride) Фикус Обыкновенный, 10 апреля 2012 в 15:54,  # 

а я стыжусь своего стыда.

потому что не могу пройти мимо без осуждения.

потому что не могу предоставить другому выбор...

Ответить
Фикус Обыкновенный (brightbride) Фикус Обыкновенный, 10 апреля 2012 в 16:07,  # 

мне подумалось.

люди, живущие на улице, естесственны. как кошки, как собаки, как все живое. они просты и естесственны. они никогда не бывают агрессивны, или заносчивы, или навязчивы… а мы — как дети, во всей этой искусственности, перемазанные маминой помадой, в ее туфлях на каблуках… мы заигрались и нам стыдно — любимая мамина ваза разбита, соседи затоплены, ужин вот-вот сгорит на плите… мы так заигрались и нам стыдно, когда мы видим Естесственность. Но эта помада уже не смывается...

Ответить
Don Dzen Dervish (dondzendervish) Don Dzen Dervish, 10 апреля 2012 в 17:12,  # 

 мы просто неправильно ее смываем. как и все остальное холодной водой. а кровь горячей.

Ответить
Ирина Пакшина (pakshina) Ирина Пакшина, 11 апреля 2012 в 06:45,  # 

Я училась в медучилище, стипендии не хватало, и мы с девчонками подрабатывали в роддоме нояными сестрами в детском отделении. Первое время мне казалось, что я сойду с ума от детских криков, груднички очень часто просыпались ночами, мы их пеленали и подкармливали. А потом привыкла, перестала на крик реагировать.  И до сих пор (спустя двадцать с лишним лет) я не «слышу» детский крик до тех пор, пока не начинают кричать взрослые, пытаясь заставить ребенка замолчать.

Привычка, практика, закалка, можно назвать как угодно. Пока стыдно, есть над чем поработать.

 

Ответить
Лика Лика (lika) Лика Лика, 12 апреля 2012 в 17:43,  #

Стыд блокирует чувства. Есть привычка, внушенная скорее в детстве: то, что стыдно, надо прятать или смолчать. в моем дестве так было. ну что тут теперь сделаешь?! теперь можно только вспомнить, принять и — забыть. 

Мне очень понравилось написанное автором. Может это начало писательства? :) очень здорово!

только цепляется про место, где внутри загорается пламя и делается шаг назад — «мне стыдно за гнев». на самом деле — это призыв к действию… ОТКРОЙ ОКНО И СКАЖИ, ЧТО ТЫ ВИДИШЬ!.. потому что если промолчишь, опять задавишь в себе важное, чувство, не дашь самой себе раскрыться!...

одно дело смотреть, когда тебя никто не видит и тихо радоваться, что внутри чисто и не торкает… потому что это чужой стыд, а не — твой. А гнев — это большая сила, чем просто косвенное участие в чужой жизни.

Весь этот мир есть в тебе самой, ты же знаешь! Бог с нами встречается, когда говорит в нас. Я думаю, что ты слышишь его голос! А говорит он постоянно… он скорее ворвется, чем отступит назад...

Лика

Ответить
Фикус Обыкновенный (brightbride) Фикус Обыкновенный, 13 апреля 2012 в 10:38,  # 

про гнев я понимаю...))) понимаю. когда тянет ворваться. становишься просто неудержим. но это не тот гнев, что происходит из эгоизма, он словно очищающий огонь...)) а может быть мне только кажется, что есть разница, не знаю. А в этом посте я как-то так тонко не задумалась над эмоциями, скорее. действительно. это было больше чем-то художественным, имеющим цель сказать «Что бы ни происходило, не осуждай. когда ты не осуждаешь, у других исчезает стыд, исчезает вина. Но и себя не обвиняй и не осуждай тоже — на это нет причин, ведь небо — не христианский жестокий бог, небо это просто небо. солнце и облака. Оно не осуждает тебя, ему нет дела до тебя. Тебе не перед кем оправдываться.»

Раньше очень хотела написать книгу, большую и толстую, со смыслом. Но мои мысли как ветер. Я стараюсь выгонять их сразу же после того, как они влетают в мою голову, чтобы ни на чем не зацикливаться. Книга, когда закончена, она мертва. С мертвым можно делать все, что захочешь. Можешь даже вывернуть его наизнанку. Но мир не терпит ничего мертвого, Дерево растет, цветет, плодоносит, падает, сгнивает, дает пищу новому растению и цикл продолжается… Только у живого можно чему-нибудь научиться. Поэтому мне нравитья писать здесь. Это все равно, что писать на песке и смотреть, как морские волны медленно слизывают слова, отправляя их обратно вникуда. Зато на каждый пост я могу дать живой коииентарий, могу пригласить других на мое сумасшедшее чаепитие в Стране Чудес. И я очень рада, что Вы пришли с пирожками)))

Ответить
Лика Лика (lika) Лика Лика, 19 апреля 2012 в 16:44,  # 

не совсем поняла про гнев, который исходит из эгоизма… карты разные :)))) может подробнее напиши чтобы поняла — что под этим подразумевается?

книги бывают разные. бывают живые книги — они просятся… действительно более эффективно учиться у живого учителя… однако читаю сейчас Сутры Патанджали… просто наслаждаюсь))))) и думаю — какое счастье, что мы встретились! :)

Ответить
Фикус Обыкновенный (brightbride) Фикус Обыкновенный, 19 апреля 2012 в 23:34,  # 

а я имею ввиду, что мы чувствуем гнев, когда нам делают больно, задевают нас. Проходят мимо и наступают на ногу. Это гнев из эгоизма, из чувства собственной важности, неприкосновенности. Такое чувство, что демон вселяется в тебя, что не можешь себя контролировать… А бывает так, что ты становишься свидетелем или участником ситуации, которая не задевает тебя лично… а может просто видишь человека… и вдруг не с того ни с сего, ты просто видишь… кого-то насквозь… кого-то, кому, возможно, никто не осмелился бы никогда перечить… и из этого видения, из этого знания ты горишь, тебя переполняет огонь, но он не жгет. Это тоже сильнее тебя, тоже почти неуправляемо. Ты становишься вестником. И ты наступаешь этому человеку на то самое место, которое, как ты видишь, источает ложь, обман. Ты становишься орудием. Воля не твоя. но твой был выбор стать этим орудием. И через некоторое время ты можешь увидеть результат своего наития… Я различаю их так. За гнев из эгоизма обязательно следует обратный удар. А результат гнева по наитию всегда прекрасен для обоих сторон.

а насчет Учителя...))) Я думаю, что Будды не для того, чтобы их слушать, а для того, чтобы их Кушать!)))))) Это значит, что слова достигшего не важны. точнее, они приятно пахнут, но не дают насыщения. Учитель может говориь только о своем опыте достижения, но у каждого он свой. только свой. Любая истина, облаченная в слово есть ложь. У нее катасрофические последствия. Но если тебе посчастливилось хоть минутку побыть рядом с таким человеком, просто помолчать))) твое существо наполняется его вибрациями — это элексир, эссенция всего, чему он может научить. Точнее, все, чему ты можешь у него научиться. Это мистическая роза (прости за клише))

Ответить
Фикус Обыкновенный (brightbride) Фикус Обыкновенный, 23 апреля 2012 в 20:12,  # 

ААААА! это потрясающе! То, что я здесь описывала Вам в ответе… я говорила пытаясь сформулировать свой небольшой опыт… И тут я наткнулась… вытянула руну сегодня. Там все очень понятно и интересно описывается как все это происходит, то, что я называю Гневом, огнем. Очень советую всем этот сайт))) вот ссылка на объяснение

www.aquarun.ru/mant/atr/run24.html

 

Ответить
Лика Лика (lika) Лика Лика, 30 апреля 2012 в 03:05,  # 

Теперь стало понятно… но немножко)))) 

Хотя в верхнем опусе по-моему говорится о гневе от значимости? 

не различаю гнев. просто есть низ и верх. то, что внизу, то и вверху. Диапазон возможен наших поступков. 

Мне стало неловко: кушать Будду! похоже и слушать ты его тоже не будешь)))) потому что катастрофические последствия.... 

Языки бывают разные. Бывают от ума, а бывают без ума.

Смотря что выберешь! 

Ответить
Лика Лика (lika) Лика Лика, 12 апреля 2012 в 17:44,  #

Практика неосуждения себя)

Ответить

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если у вас его нет, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.