Моя техника медитативной прогулки.15

 

Давно уже должна была поделиться с вами этой техникой, для себя её изобрела еще год назад. Эта техника может быть интересна не только йогам и художникам. Я не пользуюсь чужими медитативными техниками, я открыла свои или, возможно, изобрела велосипед. И если вы не будете пользоваться этой техникой, то она может вам помочь найти свои.

Чтобы вам не пришлось читать весь пост, чтобы понять надо вам это или нет, я сразу начну с её эффектов.

Итак, что же с вами происходит, когда техника начинает работать?Престаёшь осознавать в какой части города находишься > в каком городе > в какое время года > в какой эпохе. А далее техника устроена так, что глядя на окружающие вас пейзажи, вы «видите» образы, именно те, которые вашей душе угодно в данный момент. Это образы из ваших любимых снов, книг, фильмов и просто воображения. Но это совсем не так, если бы вы видели их на картинке, эти образы живые и они полностью проникают в вас, а вы – в них. Кто-нибудь был терзаем чувством ностальгии? Я – да. Это когда видишь что-то любимое, но не можешь к этому прикоснуться, попасть в это. Но в этой технике было так, что зайдя в один дворик, я попала в эпоху, по которой тосковала. И ведь на самом деле эпоха, в которой я не жила никогда, не такая, какой я её представляю. А там она была даже лучше, а главное – живой.

Зачем это? Кроме того, что вы попадаете, куда душе угодно? Я, как художник, использую эту технику для поиска идей. А еще она лечит душу. Как бальзам. Когда нервы уже на пределе, вырываешься в город, и он постепенно высасывает из тебя весь яд. Еще помогает чувство свободы, что  ты волен идти, куда тебе вздумается. Ты абсолютно свободен. И в такие моменты техника работает наиболее эффективно.

Сама техника.

Обычно, когда вы выходите из дома не по делам, вы идёте по какому-то предопределённому маршруту, либо же вы решаете пойти ни так как всегда и идёте по другому предопределённому маршруту. Так или иначе, вы руководствуетесь соображениями и идёте исходя из знания того, что вас ожидает впереди. Тут же вам надо руководствоваться только душой и сердцем. Вы смотрите по сторонам и находите то, куда вас тянет больше всего, а пока вы идёте, смотрите по сторонам и цепляетесь взглядом за то, что ему мило. В идеале вы должны часто поворачивать, идти закоулками, избегать долгих прямых отрезков. Не идите куда-то исходя из того, как оно красиво композиционно выглядит (для художников), красиво по общим меркам или вам такое «должно» нравится. Я на это в своё время попалась. Не думайте о том, что вам должно или не должно нравиться. Слушайте сердце.

У меня техника начинает срабатывать через 40-60 минут с начала прогулки. Если же я вышла, когда я была в отчаянье, то она начинает работать сразу.

Когда образы начинают появляться, цепляйтесь за них. Вы начнёте чувствовать себя, как в классном осознанном сне. И как это бывает во сне, глядя на какой-нибудь многоэтажный дом, вы почувствуете, что за ним висит космический корабль, или простирается море (в зависимости от ваших пристрастий), хотя вы знаете этот дом и знаете, что за ним ничего нет. Но, как и во сне, для вас это будет совершенно естественно.

Используйте категории сна, как настройку. Представьте, что вы осознали себя во сне и можете идти, куда вам вздумается. Или это компьютерная игра с очень крутой графикой, которая не тормозит при этом.

Всё-таки старайтесь не думать. Но не боритесь с мыслями, расслабьтесь, будьте пассивными, просто не потакайте им, не идите у них на поводу.

Итак, ключевым моментом является то, что вы идёте туда, куда вас тянет сердце.

Дополнительно: если у вас уже есть образ, в который вы хотите попасть, или он появился во время прогулке, посмотрите по сторонам и спросите своё сердце, куда вам нужно пойти, чтобы прийти к этому образу, а идя, представляйте, то куда вы идёте.

А теперь то, что мешает технике. Вам должно быть комфортно и суть в смотрении, поэтому:

— не гуляйте в сильную жару или мороз. Это отвлекает.

— не гуляйте в метель и сильный ветер. Это мешает смотреть по сторонам.

— не гуляйте в безлунную ночь, если у вас тёмный город, а на улицах не лежит снег (он хорошо освещает). Темно – вы ничего не увидите.

Не забывайте о том, что, несмотря на то, что вы чувствуете себя как во сне, дорогу стоит переходить осторожно, а подворотни могут быть опасными для юных девушек.

Техника основана на очень простых процессах и должна легко работать. Я не знаю, как она будет действовать на не визуалов и людей, которые думают, что им не снятся сны (ребята, вы их просто не запоминаете). Так или иначе, я думаю, что у вас не возникнет с этим проблем.

Если будете её практиковать, я очень прошу вас поделиться впечатлениями. А если у вас возникнут какие-то проблемы, пишите — вместе разберемся. Удачи!

by Braym (я, то есть)



Cinco Llagas (braym) Cinco Llagas, 24 июля 2011 в 00:54,       #     15
7

Коля нукдер (nar) Коля нукдер, 04 августа 2011 в 21:49,  #

в лунную ночь гулять-полный экстаз

Ответить
Эвелина Кузнецова (lin) Эвелина Кузнецова, 05 августа 2011 в 10:14,  # 

Извините меня конечно, но можно я выскажу своё мнение… прочитав Ваш пост, я долго думала писать или нет, в итоге, не удержалась… вашими же словами «слушайте сердце». Я не сколько не опровергаю Ваш метод… это Ваш путь, просто хочу рассказать о своём опыте медитации. Раньше я усаживалась в позу лотоса, закрывала глаза и просто сидела в полной тишине. Но тишина-относительная, потому что я слышала разные звуки, они были реальные-это гул машин за окном, плач ребёнка, ругань соседей за стенкой, работу холодильника… где-то треснуло… кот прошёлся мимо тебя и т.д-это как раз и оказался момент ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС… момент бдительности… именно в такие моменты-нет мыслей-это очень важно-это свобода… настоящая медитация помогает тебе остановиться, замолчать-это полная тишина, не вокруг тебя, а в голове… А сам момент здесь и сейчас-уникален… если его перенести потом в жизнь, то понимаешь, что ты не жил ещё никогда… и больше не захочешь быть нигде, ни в прошлом, ни в будущем. Научиться жить в настоящем-это счастье… Вот, дальше,  когда у тебя нет мыслей, только тогда ты можешь понять причину твоих проблем и всяких неприятностей как физических, так и психологических… например: я слушаю своё тело и в какой области мне тяжело, обращаюсь к чакрам… главное не врать себе, а честно признаться… не бежать от проблем, а поставить их перед собой и посмотреть на них… прямо в глаза… Прятаться в воображении-это лишь на какое-то время облегчить себе жизнь, а потом всё сначала, потому что ты не проходишь уроков, а бежишь от них… Настоящая медитация остаётся с тобой навсегда и становится твоей жизнью-уже не нужно никаких поз и какого-то времени. И я знаю точно-ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ БЫТЬ СЧАСТЛИВ ВСЕГДА...

Ответить
Cinco Llagas (braym) Cinco Llagas, 05 августа 2011 в 17:09,  # 

Наверное, вы привратно меня поняли). Дело как раз в том, что моя медитация уже действительно со мной, и она даже не следствие медитаций, а результат мировосприятия. У меня в жизни нет плохого. Я ведь монист). В мире нет плохого или хорошего, добра или зла. Мир совершенен, оценки — субьективны. У меня в жизни всё происходит так, как нужно, я чувствую пространство и подстраеваю его под себя, а учусь рисовать по принцыпу «поверил, что так нарисуешь (хотя никогда в жизни так нарисовать не мог), и нарисовал». 

Кстати, рекомендую вам Саптрема «Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания», Гессе «Сиддхартха», где в конце говорится, что главное это любовь. И вот эти 10 принципов Дзен: phoenix.arhum.ru/forum/archive/index.php/t-3514.html Особенно последний принцип.

Просто потому, что тогда вы поймёте чем я руководствуюсь.

Это ни в коем случае не уход в вымышленный мир, это скорее прикосновение к Богу, вход в состоянии надсознание. Вдохновение. Красота. Что же, наслаждение красотой иллюзорно? Просто в этих образах я вижу Бога/Абсолют. Я замечала, что религии как-то не покровительствуют художникам).

Жаль, если у меня не получилось обьяснить.

Ответить
Эвелина Кузнецова (lin) Эвелина Кузнецова, 05 августа 2011 в 18:02,  # 

я нисколько Вам не сопротивляюсь… наоборот, рада за Вас… благодарю за совет… просто, у меня всё в жизни просто… мне достаточно просто подойти к окну ранним утром и я довольна и счастлива… или просто сидеть на диване… или просто дышать...

Ответить
Cinco Llagas (braym) Cinco Llagas, 05 августа 2011 в 20:30,  # 

Это замечательно! ^_^ 

А мне необходимо искусство и творчество, и это не лучше и не хуже. Хотя помимо искусства я радуюсь как раз мелочам, как чашка чая и т.п. 

Знаете, есть такая штука, как ролевые игры живого действия, где люди собираются в лесу, строят крепости, выбирают себе персонажа и живут его жизнью. Это очень интересно, сказачно. Но огромным счастьем было понять, что жизнь — самая интересная игра. 

Благодарю Вас. ^_^ Да прибудет с Вами счастье и всё, что Вам нужно!

Ответить
Эвелина Кузнецова (lin) Эвелина Кузнецова, 05 августа 2011 в 20:54,  # 

Благодарю Вас

Ответить
Лада Беспредельная (lada_vedja) Лада Беспредельная, 07 августа 2011 в 18:34,  #

Все, что написано — правда. Ведь люди, которые писали об этом, рассказывали о СВОЕМ опыте и пытались донести СВОИ переживания… А у каждого из нас — свой мир, хоть и общий для всех. Какая разница, как достигается состояние счастья и умиротворения? У меня масса способов «остановить мир», я пробую многие техники для остановки «словомешалки» в голове — что-то помогает именно сейчас, что-то позже… Главное — не зацикливаться на способе — иначе все «достижения» становятся просто таким себе «фитнесом». Для меня, опять же — я сейчас о себе говорю:)) Творчество, поток — прежде всего. Останавливать свое изменение все равно, что совершить самоубийство.

Успехов всем и праздника каждый день!

Ответить
Эвелина Кузнецова (lin) Эвелина Кузнецова, 07 августа 2011 в 18:47,  # 

здравствуйте… а что значит «остановить мир»

Ответить
Эвелина Кузнецова (lin) Эвелина Кузнецова, 07 августа 2011 в 20:19,  # 

благодарю, у тебя всегда есть на всё ответ… здорово...

Ответить
Коля нукдер (nar) Коля нукдер, 09 августа 2011 в 15:36,  # 

мне показалось, что ты не мне объяснилася в любви… но я не против мне лишь интересно....

Ответить
Коля нукдер (nar) Коля нукдер, 09 августа 2011 в 15:49,  # 

Давай я проплачу прогулку -совсем не сложно и в ашрам, но дело в том, что я тогда имею право твой взор на себя от Гоши отвернуть… а деньги -поверь лишь мусор бери сколько унесешь.И в зтом я серьезен, в другом полный раслобон.

Ответить
Эвелина Кузнецова (lin) Эвелина Кузнецова, 09 августа 2011 в 21:38,  # 

Ты бедный и несчастный человек — мне жаль тебя… я не обижаюсь… правда… а твоим деньгам я уже нашла применение)))

Ответить
Александр Поляков (c_c) Александр Поляков, 10 августа 2011 в 00:04,  #

Ах, шикарно! Почему же я раньше сам не доработал чуть-чуть свои маленькие эксперименты, кои я люблю ставить над собой. Не мышьяк в яйца колоть, но всё же. В частоности, я пытаюсь силой мысли навязать себе ощущения от какой-либо вымышленной ситуации. Ну, например, сижу за компом и в голове фоном кручу мысль, что мои ноги в холодной луже, а из защиты только носки. Сижу, сижу, а потом через пол часика, подзабыв об эксперименте, вскакиваю со стула и пытаюсь дать тычка кошке за обоссанные носки. Само собой, кошка не при чём. Шутки разума.


А бывает, по телу бегут муражки и лоб резко покрывается испариной, потому что я, оказывается, иду по мосту  без штанов. Иначе, почему так холодно, почему ключи не тычутся в ногу через карман, и какого чёрта все на меня так смотрят? Да потому, что на улице реально холодно, ключи в куртке, а смотрят так на всех. Шутки разума. 

Ответить
Эвелина Кузнецова (lin) Эвелина Кузнецова, 10 августа 2011 в 07:45,  #

:)

Ответить

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если у вас его нет, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.