Дианетика20

 

Передо мной две книги. Одна из них принадлежит перу (а точнее пищущей машинке)  Ли Рона Хаббарда – известного философа и фантаста. Другая – периферийным устройствам ПК Александра Леонидовича Дворкина –  журналиста и вице-президента международного института по изучению современного сектанства.

С которой же из них начать? Начну, пожалуй, с себя. С ощущений, которые я испытала, когда впервые (около 15 лет назад) я прочла «Дианетику».

Оказывается (согласно ее автору ЛРХ – акроним Ли Рон Хаббард, который я буду употреблять впоследствии), лечится почти все. Почти все болезни: телесные и душевные. И никаких таблеток, болезненных процедур и бесконечных очередей в поликлиниках. Вернее так: могут быть вылечены все умственные расстройства неорганического происхождения и также все психосоматические заболевания органического характера (а они, согласно тому же ЛРХ, составлют -80%! всех недугов)с гарантией полного выздоровления в любом случае.

Мать природа снабдила человека могучим инструментом для выживания. Ведь, как утверждает ЛРХ, единственным стремлением всего живого является выживание.  И человек, как форма жизни, подчиняется во всех своих действиях единственной команде: «Выживай!».

У нас есть слуга – Аналитический Ум. Это хороший компьютер. Он взвешивает, анализирует, рассчитывает и принимает оптимальные решения для того,  чтобы мы все могли целиком посвятить себя принципу «Выживай!». Но есть и обратная сторона медали. Так называемый Ум Реактивный. Тот самый Черт из табакерки, что отравляет нашу райскую жизнь всяческими пакостями в виде болезней, негативных переживаний и прочего эмоционального мусора.

Это тоже компьютер. Но только очень примитивный. Он оперирует тождествами. Боль=запах бензина=пронзительный голос женщины, кричащей: «На помощь. Не трогайте его, ждите врача...» и еще что-нибудь этакое. Все это называется инграмма. Картинка. Запись момента боли и бессознательного состояния и действительной или кажущейся угрозы выживанию .

Найдите все инграммы, сотрите их и станете клиром (от англ. Clear — чистый). А поможет вам в этом одитор  (искаж. аудитор) – человек, который обучен в практическом применении терапии Дианетики.

Продолжение следует



Дженни Спасская (bastet) Дженни Спасская, 30 апреля 2011 в 01:01,       #     20
4

Александр Поляков (c_c) Александр Поляков, 30 апреля 2011 в 11:10,  #

Ждём, ждём продолжения! Найдётся ли в нём место для описания самой процедуры дианетико-терапии?

Ответить
Дженни Спасская (bastet) Дженни Спасская, 30 апреля 2011 в 12:07,  # 

Найдется. Она заключается в так называемом одитинге. Одит=audit. Одитировать или делать одитинг обозначает «слушать и расчитывать» Одитор выслушивает преклира (pre-clear), то есть того, кто имеет желание стать клиром (clear, как вы помните) и задает ему различные вопросы, вскрывая банк памяти Реактивного Ума и освобождая скрытые там заряды. Главная задача одитора — найти наиболее ранний период боли и беспамятства. В идеале — это бейсик-бейсик (термин ЛРХ), инграмма, которая возникает в течение первых нескольких недель беременности. 

Сорри, продолжение напишу после приема гостей. 

Ответить
Родион Гаше (zorba-buddha) Родион Гаше, 30 апреля 2011 в 13:38,  #

Интересно. Пересмотр, только с оператором. Ребёфинг. Сколько же методов придумывают люди, изобретая вновь и вновь велосипед )))

Хотя, если сам человек по какой-то причине не может или не хочет заниматься самостоятельно — это идиальный вариант.

Жду продолжения!

Ответить
Дженни Спасская (bastet) Дженни Спасская, 30 апреля 2011 в 22:03,  # 

Но ЛРХ опубликовал свои материалы в 50 годах прошлого века, а Леонард Орр — в 70-х. Впрочем это не важно. ЛРХ претендовал ни много ни мало на создание единственной работающей технологии, дающий 100 % результат. А так ли это?

Пересказывать всю книгу смысла нет. Тем паче, что основные тезисы приведены в википедии. Если все же заинтересовались, можно прочесть саму Дианетику. Даже полезно, имхо. Но приготовьтесь к тому, что вам постоянно будут встречаться слова, значение которых может отличаться от привычного. Всевозможные кейсы, вэйлансы, кий-аут, бойл-офф и прочие элементы диа-слэнга. 

У Хаббарда вроде бы была еще книга. Дианетика -55, кажется. В которой приводилось подробное описание процесса автоодитинга. Но ее быстро аннулировали адепты сайентологии, говоря, что ЛРХ ошибся или пошутил или еще что-то там сделал. Подозреваю, что эта книга так не по душе сайентологам именно потому, что сведения в ней содержащиеся, помогут людям обходиться без целой армии жадных до наживы «успешных людей».

Поделюсь своими ощущениями от  одитинга. Я проходила как дианетический, так и сайентологический. Да, забыла сказать. Если Дианетика — это краеугольный камень учения  ЛРХ, то Сайентология — это огромное здание, институт промывания мозга и высасывания бабла у доверчивых буратин.

Итак. Первые ощущения — чувство освобождения, радость, смех. Надо же, эта иголка (инграмма) торчала во мне столько лет, а я совсем забыла о ее существовании. Следующий этап — нетерпение. Когда же новый сеанс? Принесет ли он мне такие же приятные переживания? Скорей бы уж. Затем — горечь, разочарование. Не все получается сразу. То ли одитор не подготовился, то ли он просто не явился. Несмотря на то, что ЛРХ в своей книге приводит кодекс Одитора, сами понимаете, далеко не все ему следуют. А все ли врачи верны клятве Гиппократа?

Новый пункт назначения — зависимость. Все. Вы попались. Одитор говорит вам, что возникла проблема. Он не может продвинуться по траку времени, чтобы приблизиться к области бэйсик-бэйсик (отрезок жизни, где покоится самая первая запись о боли). Вам нужно сначала  пройти курсы. И, если вы столь наивны, что поверите в эту лажу, готовьтесь к тому, что вас оберут до нитки.   

Ответить
Дженни Спасская (bastet) Дженни Спасская, 03 мая 2011 в 09:17,  #

Продолжаю. История о том, как я вляпалась. Дело было так. У моей приятельницы муж (сейчас уже экс)… что называется — чиканулся на почве дианетики-сайентологии. С ним нельзя было говорить ни о чем другом. Он достал всех, в том числе и меня. Особенно раздражал его снисходительный тон, когда в «диалоге» он бросал свысока: «Полное незнание предмета» или «Кейс запущен до предела». В конце концов я не выдержала, и мы на пару с его женой заявились в Центр Дианетики. Сначала нас озадачили анкетами, где мы (вот наивные то) сообщили свои реальные имена и адреса

Ответив на вопросы и вручив свои писули какому-то молчелу, который стал рисовать диаграммы и что-то там бормотать, мы решили оглядеться. Помещение ничего так. В подвале жилого дома, но устроено прилично. Несколько комнат для групповых занятий. Скромно, только стулья и доска. Пара комнатушек для одитинга (это мы уже узнали после), еще офис. И все.

Тут молчел разродился тирадой. Оказалось, что и у меня, и у подруги моей жуткие проблемы с коммуникацией. Чего-то там нам не хватает. Я есс-но рассмеялась и поворотила лыжи назад. А приятельница моя осталась...

Продолжение следует.

 

 

Ответить
Александр Поляков (c_c) Александр Поляков, 03 мая 2011 в 10:02,  # 

Ну как всегда! На самом интересном месте!

Ответить
Дженни Спасская (bastet) Дженни Спасская, 03 мая 2011 в 12:03,  # 

Йолки. На работе я. :) А еще и вконтакте :)

Ответить
Дженни Спасская (bastet) Дженни Спасская, 03 мая 2011 в 12:56,  #

После первого сеанса, мон ами прибежала ко мне,  вытаращив глаза (они у нее и так здоровенные, но тут вообще вылезли из орбит) и взахлеб начала рассказывать, как это круто и какой кайф она словила. Внятного ничего я от нее не добилась, но попробовать захотелось. Беда была в том, что мани-мани на тот момент у меня были на пределе, а одитинг — удовольствие не из дешевых. Но я решила по крайней мере прочесть книгу ЛРХ. 

Должна заметить, он (ЛРХ) неплохо знает принципы маркетинга, и умело их юзает. Короче, Дианетика меня заинтересовала. Поскольку я привыкла читать книги с конца, то есть с глоссария, трудностей с пониманием текста не возникло. Все показалось мне четким и логичным. А тут и помощь подоспела. Другой наш общий знакомый тоже увлекся дианетикой. И мы решили для начала отработать некоторые приемы, описанные в книге, друг на друге. В одитинг вошли, как нож в масло. Ему больше нравилось быть одитором, а мне преклиром. Так что наша садо-мазохисткая парочка получала все мыслимые и немыслимые удовольствия...

Ну как, заинтриговала? :)

 

Ответить
Александр Поляков (c_c) Александр Поляков, 03 мая 2011 в 13:27,  # 

Воот-вот-вот, про удовольствия и всё остально, что подвело к 

История о том, как я вляпалась.

 

Ответить
Дженни Спасская (bastet) Дженни Спасская, 03 мая 2011 в 15:00,  # 

Удовольствие — это смех. Детский. Или гомерический хохот. Или состояние, которое в сети принято называть Аз восхохотамше под лавкою. Когда инграмму находят, и преклир повторно перепроживает момент ее записи, высвобождается огромный заряд.  То, что раньше было болью, страхом, какими-то иными негативными ощущениями, переживаниями, запрятанными глубоко в банк Реактивного ума, при перепросмотре воспринимается, как ничтожный, пустяковый, не стоящий внимания эпизод. И, как следствие, возникает облегчение. Представьте, вы тащили на себе по пустыне чемодан без ручки. Долго тащили. А потом бросили его и… ну так хорошо стало. :)

Ответить
Александр Поляков (c_c) Александр Поляков, 03 мая 2011 в 15:08,  # 

Ох, не могу вспомнить у какого именно японского мастера дзен читал, как он описывал свой первый опыт самадхи, будучи монахом в монастыре — дикий гогот, смех до слёз и коликов. Во время утренней коллективной медитации :)

Ответить
Дженни Спасская (bastet) Дженни Спасская, 03 мая 2011 в 15:18,  # 

Так именно. Все эти практики имеют общие корни. И эффект, естественно, одинаков. Но понимаете, одно дело честно сказать: я вот тут думал-подумал и решил, что можно обЪединить опыт, накопленный поколениями предков в некую методику. И совсем другое — заявить: Я — создатель единственной в мире технологию и бла-бла-бла...

Ответить
Дженни Спасская (bastet) Дженни Спасская, 03 мая 2011 в 15:20,  # 

Сорьки. Печатаю вслепую. Параллельно еще задачи на компе крутятся. Оно конечно, я — амбидекстр, но и у нас — суперкомпьютерофф бываютЬ ашипки. 

Ответить
Родион Гаше (zorba-buddha) Родион Гаше, 03 мая 2011 в 17:07,  # 

А ещё для этого необязательно соблюдать какие-то определённые практики. Из собственного опыта скажу, что иногда достаточно огромного желания изменить свою жизнь, разобраться с проблемами и принятия верного решения.

Кстати, Саш, ты наверно имел ввиду не Самадхи, а Катарсис?

Ответить
Александр Поляков (c_c) Александр Поляков, 03 мая 2011 в 19:52,  # 

нет, почему же. именно самадхи.

Ответить
Родион Гаше (zorba-buddha) Родион Гаше, 03 мая 2011 в 21:04,  # 

Самадхи — это стадия слияния с существованием, когда человек уходит в спокойное место, садится и его дух уходит из его тела. При это тело может оставаться безмерное количество времени нетленным. Жизненные циклы почти полностью останавливаются, тело выглядит почти мёртвым.

Ответить
Александр Поляков (c_c) Александр Поляков, 03 мая 2011 в 21:26,  # 

Сама́дхи — в индуистской и буддийской медитативных практиках — созерцание, при котором исчезает сама идея собственной индивидуальности (но не сознание) и возникает единство воспринимающего и воспринимаемого. Самадхи есть то состояние просветления, достигаемое медитацией, которое выражается в спокойствии сознания, снятии противоречий между внутренним и внешним миром (субъектом и объектом), слиянии индивидуального сознания как микрокосма с космическим абсолютом как макрокосмом.

Несмотря на большие различия, основа у большинства дзэнских методов одна и та же: для того чтобы человек пережил это состояние, необходимо просто позволить ему случиться, перестать сопротивляться естественному. Однако для большинства людей одной этой идеи бывает недостаточно. Для таких случаев существует ряд упражнений, которые либо дают возможность человеку постепенно привыкнуть и принять это состояние, либо доводят человека до своего рода катарсиса, в таком случае человек лишается возможности сопротивляться и самадхи проявляется «без спроса».

Это что говорит нам Википедия. А вот что говорит Сэкида Кацуки в «Практике Дзен»:

Основной род практики дзэн называется дзадзэн, т.е. дзэн во время сиденья; и в практике дзадзэн мы достигаем самадхи. В этом состоянии деятельность сознания оказывается остановленной, и мы перестаем осознавать время, пространство, причинность. Проявляющаяся таким образом форма существования может на первый взгляд показаться не более чем просто бытием. Но если вы действительно достигните этого состояния, вы обнаружите, как оно замечательно. В наивысшем всеобщем отрицании, когда отрицать уже больше нечего, мы достигаем сферы, где господствует абсолютное безмолвие и тишина, где все залито чистым и безмятежным светом. Буддисты прежних времен называли такое состояние уничтожением, или нирваной. Но это не пустота, не просто ничто. Это состояние коренным образом отличается и от бессознательности, переживаемой, например, пациентом на операционном столе. Здесь присутствует определенная бдительность; существование в этих условиях напоминает то волнение, которое охватывает нас среди тишины и молчания.
Ответить
Родион Гаше (zorba-buddha) Родион Гаше, 03 мая 2011 в 21:35,  # 

И это не противоречит тому, что я сказал. У тебя описана духовная сторона вопроса, в основном, я говорил про другую. В любом случае — Самадхи — это последняя стадия. Прикосновение к ней — Сатори, как говорит та же вики. Оно же — Катарсис. В разных культурах явления по разному называют. И в Самадхи уходят уже надолго и в конце, как правило.

Ответить
Дженни Спасская (bastet) Дженни Спасская, 03 мая 2011 в 19:56,  # 

Было бы желание, а практики найдутся? :) На самом деле, я чего и кого только не читала. Фрёйда, Адлера, Юнга, Кастанеду (этот — один из самых любимых авторов). Карнеги — само собой, но Дианетика меня привлекла своей логичностью и четким алгоритмом. После того, как мы ввволю напрактиковались с моим приятелем, я таки решилась обратиться к «профи» от дианетики (те еще профи, надо сказать, но об этом потом). Мне предложили вполне сносные условия. Я перевожу для них литературу, а они мне предлагают одитинг, ассисты и курсы. На выбор. Я выбрала одитинг. Первая сессия — это улёт. 

— Ощутите себя позади своего тела.

И я реально это ощутила. Дальше было все интересней и интересней. Когда одитор начал задавать мне вопросы, отодвигая меня по траку времени к моменту зачатия, я «услышала » диалог, который происходил между моей мамой и бабушкой. В ту пору я находилась у мамы внутри. И было мне месяцев 5 что ли. А потооом… потом я отодвинулась назад настолько, что «увидела» маму, когда она была 12-летней девочкой. И бабушка там тоже была. Одитор спросил меня:

— Где Вы?

— Меня нет.

Ответить
Антон Бизяев (scarface) Антон Бизяев, 04 августа 2011 в 16:31,  #

Мне тоже сайентологи нравятся. Причем «Свободные» посимпатичнее. Они на начальных этапах проводят развивающие психологические тренинги. Основы телепатии например,  или Смех (час смеешься с несколькими остановками). Еще у них есть прибор для измерения эмоциональной активности ума (е-метр или Марк). Специалисты говорят, что не может работать столь примитивная штука, но я сам проверил в Моск Церкви — работает… Этот прибор используют при некоторых сеансах одитинга. Всё это полезно на мой взгляд. Но от полной свободы нас отделяют 48 ступеней. За каждую надо платить, проходя курсы и тд. Высокие степени свободы даются только за границей. И где-тот там наверху начинаются заморочки (а может и истинная правда) про ящероголовых и других пришельцов.

Если хочется ознакомиться, то стоит сходить на какой-нибудь тренинг, сие недорого. Всех пришедщих они бесплатно тестируют (100 вопросов) и выдают советы по психросту. Если идти к ним совсем не хочется, то советую почитать «Небесных кукловодов» Кина.

Уфф )

Ответить

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если у вас его нет, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.